コメント
はじめてのママリ🔰
お嬢さんなら黒のワンピースとかでも大丈夫ですよ。
温かい季節でも使えるように、中のブラウスで季節を変える手があります。
靴下はできれば喪に伏すので黒の方が理想です。
ぺぺロン
西松屋に喪服にも使える黒系のワンピースとか売ってると思います!フォーマルのコーナーで見たことあります😌
靴下も黒の方がいいと思います!
-
24
ありがとうございます!!
探します(T▽T)- 10月4日
りぃーなん
以前、身内のお葬式の際
子供のも用意しようと
西松屋行きましたが
黒のワンピースがなかなか
なかったです🤔
その時は
バースディで購入しました!
-
24
なかったんですね😭
バースデイが近くにないので西松屋にあって欲しいところですが。🥲
なかったら上下わかれてての全身黒でも平気ですよね🥲- 10月4日
-
りぃーなん
バースディがお近くにないのですね😭
最近、お通夜に行った時は
服を用意する時間がなかったので
上の子が紺のワンピースで
下の子は黒Tシャツに
黒のレギパンでした💦
まだ小さい子供なので
そこまできっちりでなくて
いいと思います🥺- 10月5日
-
24
西松屋に行ったらありました!!😁
これでいいですよね??😂
これに黒のレギンス?パンツ?みたいなの買いました(^^)/- 10月5日
-
りぃーなん
いいと思います☺
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
娘が一歳のとき、西松屋で買った真っ黒のワンピースと黒タイツでお葬式など出ました。
フォーマルなどではない安いものでした。
-
24
ありがとうございます(o^^o)♪
探しに行ってきます!- 10月4日
Yu-mama
乳幼児なのでそこまで喪服っぽくなくて大丈夫かと。
うちの娘が1歳半にお葬式に参列しましたが、季節は冬だったので長袖のワンピース(グレー)に黒のレギンスにグレーの靴下で普段から履きなれてるスニーカーで寒かったのでダウン着せました。
-
24
ありがとうございます!!
ダウンは黒にしました?😂😂💦
今回買ってもずっと着るわけじゃないし安く済ませたくて😂- 10月4日
-
Yu-mama
ダウンはたまたまグレー持っていたのでそれを着せました。
同じ参列した子供たちは、普段着てる服(黒、紺、グレーなど明るくない色味)にスニーカーやダウンさどうしても普段履いてたり着てるものなので赤や青でしたがそこまで気にする親戚はいなかったです。- 10月4日
-
24
そうだったのですね。
先程連絡がありあと2.3日と言われたそうなので急いで買いに行ってきます。
ありがとうございました。- 10月4日
おかゆ
ある程度のマナーはありますが、基本的には人が亡くなった時って、「用意してました!」感が出るのはNGとされています。大変失礼なので。
(なのでお香典もシワのない新札はNGですよね)
なので、例えば大人であっても、グレーとか茶色とかのスーツで、「とりあえず見繕ってきました」みたいな感じで良いとされています。あまりいないですけどね😂
子どもも、暗めの服であればOKかなとは思いますので、華美なデザインでない黒系のワンピースなど着せれば良いと思いますよ。
-
24
ピン札じゃダメなんですね😳💦
事前に聞いておいて良かったです…ありがとうございます😭
お義母さんにも娘はきっちりしてなくていいよ〜みたいな感じで言われたので見た目暗い感じだったらいいですよね😥- 10月4日
24
黒のワンピースがなくて…😅💦
西松屋とかにうってますか?😭
そうですよね…黒あるのですが
保育園用で名前シールが貼ってあって…🤣🤣
オールブラックでいいんですかね?🤔
黒のワンピース着る時って、黒靴下だけでいいんですか?😥🙏
はじめてのママリ🔰
売ってますよ^_^西松屋にもアカチャンホンポとかにもフォーマルな感じのワンピースがあるので、それをチョイスしたらまず間違いないと思います。
名前シール貼ってあっても、むしろ白を履くより周りのご親戚の評価はいいと思うので、できれば全身黒を目指すつもりで着せた方がいいです。
女性が喪服を着る時、肌色のストッキングを着るのは大変失礼になるのと同じなので、可能なら出来るだけ頭から爪先まで真っ黒が理想的です。
もちろん、急な話ですし乳幼児なのでそれなりに黒に近い服装をさせることもありますが、それをさせないためにお義母様がお伝えくださったのだと思うので、せいぜい黒以外はサイズアウトしてしまったものとか、靴くらいかなと思います。
24
ありとうございます!!
全身黒で揃えます(´∇`)
髪ゴムとかって黒のヘアゴムだけで平気ですか??
お義母さんはきっちりしてなくていいよ〜!って言ってたので
逆に指定して欲しかったです😂