※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

娘がベビーフードしか食べず、手作りも食べてほしいと悩んでいます。ベビーフードばかりだと後々困ることはありますか。

ベビーフードしか食べない娘、、、心が折れそうです。。
私は上手に作れないのかと落ち込む毎日です。

ベビーフードばかりって何か後々困る事ってありますか?
例えば、味の濃いものしか食べなくなったなど、、、。

オール手作りにこだわっているわけではないですが、やはり手作りも食べて欲しいです。。

コメント

うちの子もベビーフードばかり食べてました😅
出かける時もそんな考えなくて良いし楽〜って思ってましたよ!
幼児食になってからは作ったものも食べてくれるようになったし別に困るような事はなかったです!

• ママリ

ママリ

ベビーフード出かけるときラクですよね🌼
    作ったもの食べてくれる話聞いて安心しました😭✨
    ありがとうございます😣💓

• 9月29日
たこ天

うちもそうでした。
私が手作りしたものは、あまり食べてくれず、主人が作ったものは喜んで食べたり😅笑
まぁ私は料理が苦手なので幼いながら伝わっているのかと落ち込みました😂
BFを喜んで食べてたので諦めてBF買いまくりました。
ですが、今現在は味の濃いのが好きとかは無いですよ。
ジュースなども嫌って飲まないですし。
大丈夫ですよ☺👍

• ママリ

ママリ

落ち込みますよね、、😣
    喜んで食べるほうがやはり後々の為にもいいですよね、!今の話聞けて心強いし安心になりました☺️
    コメントして頂いてありがとうございます😣✨✨✨

• 9月30日
みにとまと

ベビーフードだけで困ることなんてないと思います🤗最初から全部ベビーフード使う方もいるくらいだし。ベビーフードは出汁が濃いから味が濃く感じますが、味付けは決められた基準に沿っているので気にしなくていいと思います💡

• ママリ

ママリ

規定にそってちゃんと作られてますもんね😣✨
    出汁が濃いから食べやすいんですかね🌞🌞🌞
    コメントありがとうございます💓

• 9月30日
  • みにとまと

みにとまと

何の統計なのか知らないですが、人それぞれ環境が違うので必ず全員そうなるとも限らないと思います💡無添加やこだわりの手作りを食べさせ続けても、大人になったらレトルトやジャンクフード大好き人間になる可能性だってありますし😅先のことなんて誰もわかりません。
    正解はママさんと娘ちゃんが決める事です🤗悩み過ぎず、食べてくれるならいいや👍って楽に考えていいと思います❤️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

1歳半ぐらいまで毎日ベビーフードキッズフードでしたが、今は手作りしか食べませんよ🤲
味の薄いものも食べますし、手作りもちゃんと食べます!
ベビーフードはプロである企業が努力研究して作ったものですからね、美味しいですし栄養もあるし規定にも合っていてばっちりですよ!何も困ることないです!

• ママリ

ママリ

実際のお話、とても安心しますし心強いので聞けて嬉しいです✨
    企業の努力、、そうですよね!コメントありがとうございます😣💓

• 9月30日
ルナ

味覚というのは3歳までに決まってしまいます。
毎日ベビーフードを食べ続けた場合、大人になっても柔らかなレトルト食品が大好きでやめられないといった統計があるそうです💧

化学調味料や添加物の味と、決まった素材と原料の味に慣れてしまう為、味オンチ程度なら良いのですが、下手すれば味覚障害もあり得ます。

例えば料理人やソムリエを目指す場合は、とても困難になります。繊細な嗅覚と味覚が発達しなかった為、本人の努力では不可能といった弊害があります。

ただ、ベビーフードの中には国産の米に野菜、無添加で安全な物もあり(割高ですが)食感にもこだわって作っている優良な会社も沢山あります。
そうしたものを取り入れつつ、まだ9ヶ月ならお粥を中心にかぼちゃやじゃがいも・人参を柔らかくしてみたり、しらすやツナをあげたり、旬の食材を少量からあげてみるとベストです。

もし食べなければ溶かした粉ミルクを混ぜ込んでみたり、食材にはしっかりトロミをつけてあげると食べやすくなります◎

ベビーフードを味見しながら、真似してみるのも良いかもしれませんね🥣

• ママリ

ママリ

書いていただいた事は全てやった結果なんです、、、😭
    そもそもお粥も苦手で、軟飯にしてもだめ、とろみつけてもだめ、ミルク煮などもよく聞きますがギャン泣き、ベビーフードならまぁまぁ泣かずに食べるのです。。。

• 9月30日
あゆか

ベビーフードだけ食べるならラッキーだと思います😆😆
なーにもこまることないですよ!

• ママリ

ママリ

ラッキーと言って頂いて少しラクになりました😭全く食べないんじゃないし、、と思ってやっていきます😂コメント、ありがとうございます✨

• 9月30日
えるさちゃん🍊

娘も息子もBFで育てましたが特に困ることないです🙌

• ママリ

ママリ

困る事ないと聞いて安心です😣コメント、ありがとうございます☺️

• 9月30日