※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎ
子育て・グッズ

保育園の先生に発達の検査での様子を判定してもらうのは適切でしょうか?吃音が気になり検査を受けましたが、園での対応や様々なことを知りたいです。

発達の検査で保育園の先生に園での様子聞いて判定してもらうのはいきすぎた行動でしょうか?吃音だけが気になり発達の検査を受けましたが園だとやれることや色んなことあるかなと思いまして

コメント

そうくんママ

様子聞いただけでは、判定はでないと思いますよ😅
しっかり、専門家がみないと間違った判断になりますし、、

• すぎ

すぎ

専門家の方が電話で様子聞いてみて総合的に判断する材料になればという意味でした😂💦

• 9月29日
  • そうくんママ

そうくんママ

それは、専門家の方がそう言ってるんですか🤔

• 9月29日
  • すぎ

すぎ

そうです。コロナで保育参観もなくなり園での様子がまったくわからないのが実情で。保育園では出来ても家庭ではやらないこともあるので

• 9月29日
  • そうくんママ

そうくんママ

専門家の方がそう言ってるなら、行きすぎた行動⁉︎ではないからいいんじゃないですか🤔
    たしかに、コロナで様子もわからないですもんね、、。

育休中に、遅送りとかしてるとよく専門家の方々が見に来てるのは目にしてはいたので、、

• 9月29日
あやか

発達検査先に園での様子を伝えるのは大事だと思いますよ。
判定は難しいかもですが保育園の先生に相談して園での様子を細かく記録してもらったり伝えてもらったりすることで材料が増えるので。
うちの保育園でも発達検査を受けるお子さまは大体伝えてもらって園と療育センターを繋げています。

• すぎ

すぎ

そうなんですね💦吃音があることや検査を受けることは連絡してるので園への聞き取りの確認はしてなかったので今日にでもしてみます

• 9月29日
  • あやか

あやか

お子さまおいくつですか?また症状は吃音だけですか?
    保育園の年齢なら吃音が出ている子はいますよ。
    発達も問題なく、なんならちょっと賢さもある子でもいます。時期的なものでいつの間にか治ってたりします。あまり深く悩まずに過ごせますように!

• 9月29日
  • すぎ

すぎ

今4歳男の子です😅症状は吃音だけなのですが吃音も発達障害の中に含まれてるしどんな環境でも吃音でるのでこれはなんてかしなきゃなって思って発達検査受けました。早くなにかした方がいいと昨日も心理士の方に言われたのでなんかなぁとか頭ぐちゃぐちゃぐるぐるです

• 9月29日