コメント

⑤ままん𐀪𐁑
絵本や歌はとてもいい事だと思います!
言葉がゆっくりなのもその子のペースなのでそこまで気にする事ないですよ🥰

はじめてのママリ🔰
私はめちゃくちゃ良く喋るけど上の子の言葉はゆっくりでしたよ😂
療育園で先生してる友人に相談したら
「溜め込む時期だから気にしなくて良いよ。個人差あるからいつか爆発するよ」
と言われました😃
案の定、入園後くらいからよく喋るようになって今は黙ってて!!と叱られるレベルにお喋りです🙈
お子さんもまだ溜め込んでる時期なんだと思いますよ☺️
特に男の子はマイワールドで生きてるから、言葉のコミュニケーションは後回しになりがちなんだそうです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
溜め込む時期なんですね、、安心しました!マイワールドが確かにあるので、待ってみようと思います😅笑- 9月29日

ママリ
うちは下の娘が保育園通っていますけど遅いですよ〜😂
下の子、女の子、保育園通いと早い条件そろってるのに💦
私も3歳頃まで全然話さなかったと言われているので性格や遺伝かなーとは思ってます。
そう言えば、ママが子供の気持ちを汲み取ってあげちゃうと、言葉で伝えなくても伝わっちゃう事が多くて話さなくて済んでしまうと保育園で言われたので何か欲しいものがある時などはどうしたの?何が欲しいか言ってごらん?と、聞き出すようにしてます。
いつ覚えたのか急に話すことがあります。
TVのリモコン持ってきて「これやだ」とか、チャンネル換えて伝えてきてびっくりしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね!
これからは何を求めてるのか分かってもいちいち聞いてみようと思います🥺- 9月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言っていただけて安心できました!