コメント
ママリ
2、3人目を7ヶ月になる直前頃から保育園に預けていました。
メリットは
・収入が増える
・少しでも自分だけの時間ができる
・保育園の先生と一緒に成長を見守れるので安心
・保育園では毎日いろいろな遊びをしてくれるので楽しそう
デメリットは
・一緒に過ごしたいのを我慢しないといけない
・仕事をしながら、家事もして、毎日送り迎えや持ち物の準備もして…とバタバタする
・熱などで体調が良くない時は預けられないので、急な休みなど、職場に迷惑をかけてしまう
・風邪や感染症などいろいろな病気をもらってくる(将来丈夫な体になるための課程だと思うとデメリットとは言えないのかもしれませんが😅)
長々とすみません。
あげればキリがないくらいメリットデメリットどちらもあると思います。
ただ、預ける予定があるなら完全完母は厳しいと思うので、哺乳瓶で飲めるようにしたほうがいいかと思います。
哺乳瓶拒否すると短時間でも他の人には預けられないですし、園によっては慣らし保育が長引いたりすると思います💦
M.says.b5
一番下の子が4ヶ月で復帰、保育園は5ヶ月からしか入れなかったので、5ヶ月から保育園に通ってます☺️
私もかなり不安でしたが、上の子たちは1.2歳で通ったので、それと比べて感じるメリットデメリットです❣️
メリット
周りの子達と触れ合う機会が増えて、自分で育ててるより、色んなことを吸収してきて、成長スピードがかなり早く感じる!
離乳食に困るほうではないけど、モグモグよく噛んで食べたり、お行儀だったり、好き嫌いなく食べてくれる!保育園だと栄養バランスもしっかりしてると思うので尚更助かる!
何か成長に心配な面があったりすると、相談しやすい。保育園の先生方もしっかり見てくれるから気づいてくれたりして対処しやすい。
自分の時間が出来るので、身体を休められる時間が増える。
大きくなると保育園に行くのが非日常になって、親から離れにくいので、小さいうちに預け始めると、楽しそうに行ってくれてる。
デメリット
1歳未満はいろんな病気をもらってきたりする。今のところ発熱で呼ばれることも少なく、夏風邪の流行る時期はやっぱりかかっちゃったけど、それでも強い方な気がします。
成長スピードが早すぎて追いつかない時もある。
次女の園ではありませんが、周りで1歳未満の子を通わせてる方は、離乳食のお弁当が大変と聞きます。
完母でしたが、生後2ヶ月頃から少しずつ搾乳したのを哺乳瓶に入れてあげたりして、哺乳瓶に慣れさせる。時々ミルクに変えるをやって、かなり時間がかかりましたが、復帰の頃には間に合いました!
-
🍎
詳しくありがとうございます❗
参考にさせて頂きます😊✨- 9月29日
ママリ
息子を7ヶ月なるくらいの時に預けました☺️
メリット
・自分の時間ができる
・世帯収入が上がる
・お家でできない遊びをしてもらえる
・家族以外の人と接することで社会性が身につく
・人見知りする前に保育園に慣れる
・離乳食の進みがスムーズ
・私と旦那以外にも成長を共有できる
デメリット
・1歳過ぎるまでは風邪など引きやすく休みが多い。その為年休をよく使う。
・毎日バタバタ
・預ける時に泣かれると罪悪感
って感じですかね😂😂私はデメリットよりメリットが多かったなと思ってます!☺️
私も完母だったので、入園2ヶ月前に断乳して、ミルクに切り替えました!保育園で哺乳瓶使えるために!
園によって違うと思いますが、ミルクの味の好き嫌いがあるのでメジャーな「ほほえみ」等に慣らしてた方がいいですよー!
私の友達はほほえみが飲めなかったらしく、飲めるミルクを持参で持って行ってたと話してましたー!
-
🍎
詳しく書いて頂きありがとうございます✨
参考にさせて頂きます😊🙏- 9月29日
ままりん
6ヶ月直前から預けてました‼️
メリット
・自分の時間ができる
・シール貼り、お絵描き、散歩、水遊び、園庭遊びなど、毎日いろんな活動を体験できる
・友達、大人との関わりができる
・色んな感染症をもらってくる(免疫つけるためにメリットだと思ってます)
・離乳食の献立が充実している
デメリット
・成長を見逃す😭初めて立つ瞬間など
・いま2歳ですが、すごく甘えん坊です。乳児期の母親との関わりが足りなかったのかなと、少し後悔しています🥲(今の世の中、そんなことないよ!と言われるのでしょうけど)
うちも完母でしたが保育園きっかけでミルクにしました😊入園の1ヶ月前から哺乳瓶慣らしてました‼︎
-
🍎
コメントありがとうございます✨
参考にさせて頂きます😊🙏- 9月30日
初めてのママリ🔰
半年から子供を預けてます
メリットとしては
預けてる間仕事ができる
仕事休みの平日は自分の時間が作れる、もしくは普段できてない家事をこなせる。
デメリット
風邪をもらいやすく、
仕事を休まざるおえない…
預けて楽になると思いきや、お迎えして帰宅後、保育園からの荷物(使用済みの哺乳瓶4本、衣類、など)の片付けでバタバタ。
朝は朝で家族全員の検温して記入。お便り帳にお家での様子を記入(ミルクの量やうんちの回数、何食べたか、何をしてたかなど。)
私的にはデメリットが多く感じてます…。
経済的に余裕があったら
半年から預けるという選択はしないかなって感じです…
シングルマザーなので預けざるおえなく預けてます。が、
仕事終わり急いでお迎え帰宅後のバタバタ気持ちに余裕もない…、まだ言葉は喋らないけど子供にも私の気持ちの余裕のなさが伝わってそうで、夜になるとごめんねって気持ちになります😭
-
🍎
ありがとうございます❗
参考にさせて頂きます😊✨- 10月2日
🍎
詳しくありがとうございます❗
参考にさせて頂きます😊🙏