コメント
toa♡reo♡rui
家賃と同じぐらいにしても、賃貸の時より光熱費が上がったり、税金関係もあるって聞いて、、、
うちも家建てたいけどまだ手が出ない状態です😂
娘のママ
光熱費や固定資産税、火災保険のこと考えたら2万くらいは今の家賃より安くないとしんどいと思うので4万円、頑張って5万円台のローンがよさそうですね…
そうなると金利にもよりますが、2000万円くらいまでしか借りれないはずです😱
はじめてのママリ🔰
固定資産税、修繕積立なども考えると家賃よりも更に安い返済にしないと厳しいかなと思います😢
色々固定費上がりますしね…。
はじめてのママリ🔰
私はマンションなので元々の家賃と同じくらいの金額になるようにローン+管理費修繕費にしました。
光熱費は安くなり、増えたのは固定資産税くらいです。
固定資産税を考えると同じくらいじゃなくて今より安くしたほうがいいと思います。
のん
同じ程度の住居費にするなら、ローン以外にもかかる固定資産税、修繕費、火災保険地震保険を加味して家賃より2〜3万低い返済額にしなくてはならないです。
かおりん
え!やはりそうなるんですか😭
それだときついですね💦
夢に終わってしまいそう…笑
toa♡reo♡rui
らしいです😭
幸いうちは私の祖父母宅が空いていたので、家を建てるための資金作りとして家賃を浮かせるために賃貸からそこに引っ越しました😂
旦那の通勤時間は長くなりましたが、マイホームのために頑張ってくれてます😭