2歳9ヶ月の長男が言うことを聞かない時、怒った時の対応について相談です。怒りを抑えるために離れると、長男が「ママ悲しい?」と聞いてくる。怒っている時、子供には正直に怒っていることを伝えるべきか、優しく「大丈夫だよ」と伝えるべきか。
2歳9ヶ月の長男が言うことを聞かない時など、私が怒った時の対応についてご相談です。
長男はふざけてるので怒っても響いてないのですが、私が冷静になるために一旦離れて、また長男に話しかけたりすると、
「ママ悲しい?悲しくない?」と聞いてきます😭
本当にイライラしてるときは、「悲しいよ!だって◯◯って言ったよね。お約束したよね」とか怒りながら言ってしまうのですが、
皆さんお子様に、「怒ってる?」とか「悲しい?」って聞かれたときに、怒ってたら「怒ってる❗」と伝えますか?それとも、「大丈夫だよ」などで伝えますか?
- ママ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
怒ってたら怒ってるって伝えます🤣
私自身めちゃくちゃ子供なのでイライラしてると出ちゃいます😂

たか
「怒ってたけど、今怒ってないよ」と伝えてから、怒った内容を話します。
「怒ってる」って言うこともあります💦言うと少し考えて、なんで怒ってるのか子どもなりに伝えてくることもあります。「〇〇したから?」とか。
-
ママ
コメントありがとうございます‼️
なるほど👀「怒ってたけど、今怒ってない」はとても良いですね✨私も落ち着いたら、そのように伝えてみようと思います!
教えていただき、ありがとうございました‼️- 9月29日

まっちょ
「怒ってるよ。なんでママが怒ってるか分かる?」って聞きます😊
そうすると考えて、〇〇したから?ごめんなさい。と反省してくれます✋
-
ママ
「なんでママが怒ってるかわかる?」と聞いて考えさせるの大切ですね✨次回から聞いてみます☺️
教えていただき、ありがとうございました‼️- 9月29日
ママ
私もめっちゃ態度に出てしまいます(笑)
ちゃんと「怒ってる」ということをお伝えされているのですね!同じで良かったです😭
教えていただき、ありがとうございました‼️