1歳8ヶ月の娘が言葉が遅い。成長スピードは個人差があるが、心配。積極的に話しかけているが反応がない。2歳検診で相談予定。
1歳8ヶ月になった娘は喋るのが遅い方です。
1ヶ月違いの私の従姉妹がいるのですがその子は上に2人お兄ちゃんがいるから少しずつ喋ったりできることがたくさんあります。
人それぞれ成長のスピードは違うのはもちろんわかってます。
でも一緒に遊んでると比べてしまったり、娘は名前を呼んでも振り向かないことが多くみんなが大きな声で名前を呼んでる姿を見ると時々悲しくなります。
1歳半検診でたくさん話しかけてください。絵本の読み聞かせをしてあげてください。と言われて今まで以上にたくさん話しかけるようにしてきました。でもなにも反応がないとこの子のゆっくりな成長をゆっくり見届けるしかないのかなって思ってしまいます。
絵本の読み聞かせもいないいないばあだと嬉しそうにニコニコしながら見てくれるのですがそれは1回だけで2回目以降は自分で本を持ってパラパラめくるだけ。動物や食べ物車などが載ってる絵本も「ワンワン」「プップー」など効果音をつけて娘がパラパラしてる隙に言うのですがなかなか変化はありません。
耳はちゃんと聞き分けができているとは言われましたが念の為2歳児検診もしましょうと言われました。
娘の成長のことで考えすぎた時に頭によぎるのが(障害)この言葉でした。
2歳児検診で何を言われるかわかりませんがそれまでにめげすに話しかけて絵本の読み聞かせをして少しでも変化があるように頑張ろうって思います。
- 新米ママ👶🏻(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチもそんな感じで、言葉遅めです。でもま、いっかと思って絵本すら読んでません!笑😅
ゆず
うちもまだ全然話しません💦
大人の言ってることは理解出来ているし、色々伝えようとしてきてはいますが、単語としては数語のみ。
二語分話してる子もいるので不安になります😭
ですが、言葉が遅いこと以外で気になることはないので、気にしすぎないようにしています!
-
新米ママ👶🏻
理解してることも少しはあるのですがやっぱ気になってしまって、、、
- 9月28日
こじ
うちも振り向きませんし色々と遅めです。
V6の岡田くんは3歳くらいまで全然話さない子だったと言っていたし、個人差あるって言うし...と色々と思い浮かべて頑張ろうとやってます😂
あとは不安な時は出来るようになったことを考えるようにします😌
ママが笑顔の方がいいのかなと。
適度にがんばりましょ🌈
-
新米ママ👶🏻
ポジティブになれてる時は個人差あるからゆっくりで大丈夫よねってなるんですけどネガティブになっている時が考え込んでしまって。
- 9月28日
まつお
長男が同じように言葉の発育がゆっくりな子です。
一歳半ではほぼ発語なしで、二歳になって市の発達検査に行きました。
その時点でいくつか発語はしていたけど意味が分かって言っているかは確証がない感じでした。
とても心配になりますよね…
発達検査で心理士や医師に診て頂いて、コミュニケーションを取ろうとしてるし、理解出来ている言葉もあるのでもう少し様子を見ましょうと言われましたが、いつ喋ってくれるのか、もしかして何か障害があるのかもしれない。それならば早く知って対応したいと思いながら日々過ごしていました。
その後ポツポツと単語が出てきて、もうすぐ3歳ですがようやく「じいじ、きた!」とか「もう一回やるよ〜」とかお喋りする様になってきました。
見守るしかないし、息子が喋ってくれるのを待つしかなかったので不安もありましたが、ゆっくりながら成長しているんだな〜と新しい言葉が出てくるたびに感動しています。
ゆっくりだからこそ感じれるものもあると思っています。
息子の場合は絵本はあまり興味を持たないのですが、YouTubeでおもちゃで遊んでる動画を見始めたら発語が増えたので、そこから吸収しているようです(笑)
-
新米ママ👶🏻
やっぱゆっくり待ってみるのもいいんですかね
娘もYouTubeやディズニープラスでたくさん見てて笑ったり踊ったりしてるんですが1歳半検診で見せすぎると相手がずっと喋っているだけで会話にならないからあまり見せない方が言われました。
でもやっぱ料理したり自分がゆっくりしたい時娘の機嫌が悪い時に見せてしまいます- 9月28日
-
まつお
ストレスになるくらいなら子どものペースに合わせてあげるのが1番かなと思っています。
動画についてはよく言いますよね。
私も言葉がどうではなく手が離せない時にアンパンマンのおもちゃで親子が遊んでる動画や、プラレール、トミカなど見せてたら、親子の会話からこういう時こう言うっていうのが分かったらしく、息子に関しては言葉が増えてきました。
動画がではなくなって他人の会話を聞いたのが良かったのかもしれません。
専門家ではないので全然見当違いかもしれませんが、そういえば夫が平日は子供が起きてる時間にはいないし、休日も仕事でいない事が多いので息子が会話を普段聞く機会ないな〜て。
色々な考え方はあるしプロの意見は最もですが、その子どもに合う合わないはあると思います。- 9月29日
🐻❄️
うちの子もゆっくりで、初めて単語を喋ったのは1歳9ヶ月近かったです🌱1歳半検診では指差しも発語も無かったですが、言ってることは理解しているからとりあえず大丈夫としか言われませんでした🥺
最近少し喋れるようになりましたが、基本宇宙語でペラペラ喋ってます😂2語文なんてまだまだ程遠いです、、😅でも言ってることは理解しているので、返事は返ってきませんが話しかけるようにはしてます。(この後公園行こうねとかご飯何食べたい〜?とかパパ遅いね〜とか)たまにマグレでそれっぽい返事返してきます笑
1歳半の時に、はじめてのずかんというタッチペンでタッチすると喋るずかんを買ったのですが、5000円くらいしましたが😅、喋れるようになったのはそのおかげもあるかもしれません❣️
-
新米ママ👶🏻
理解してるのかな?っていうのはたまにあります。
アンパンマンが好きだからタッチペンでタッチしたら喋るおもちゃをクリスマスにでも買おうかななにか効果があればいいなって思ってました!7000円くらいするんですけどね😅- 9月28日
新米ママ👶🏻
同じママさんがいてほっとしてます😭
絵本は保育園でお気に入りがあるみたいでそれを買ってみて本人が見たい時に見せようって感じです😅
はじめてのママリ🔰
ウチは絵本は味見するものだと思っているみたいで😅ページめくれば噛み付いたり、捨てたりと、読む、というところまで行きつきません!笑💦
新米ママ👶🏻
噛み付くのは最初ありました😂
今はただペラペラめくるだけ、たまーに自分が気になるのがあるのか止まって見てる時もあります笑