妊娠中に免許取得を考えています。失効後、一般試験で再挑戦し、出産前に合格したいです。技能試験が不安で同じ経験の方、大変だったでしょうか?
妊娠中に車の免許を取った方っていらっしゃいますか?
カテ違いでしたらすみません(>_<)
先日、お恥ずかしながら自分の不注意で免許を失効してしまいました。
切れてから6ヶ月経過してしまっていたので仮免許からのスタートです。
お金の面で厳しいので、自動車学校には通わず一般試験で頑張ろうと思っています。
できれば出産前には合格したいな、と、、、、(´;ω;`)
学科試験は勉強あるのみだと思うのですが、技能試験が不安すぎます(꒦ິ⌑꒦ີ)
同じ様な方いらっしゃいますか?
一般試験は大変でしょうか?.( •́ .̫ •̀ )
- しおり(7歳)
コメント
aya
わたしぢゃないですが
それってとびこみ?になるんですよね?
技能はかなり難しいらしいですよ。
かなり厳しくみられると!
やぎのくわ
こんにちは!
私も去年、結婚準備で忙しく、すっかり忘れており、仮免許からのスタートになりました( ˊᵕˋ ;)
神の助けか、夫が自動車学校の教員をしており、夫の知り合いが働いている自動車学校へ、紹介という形で入校し、かなり安くしてくれました。
たしか、17万位かな??
卒業まで、1週間位で難なくクリアできましたよ( ¨̮ )
夫曰く、自動車学校の卒業検定は、甘い方です。
ですが、免許センターで受ける場合、警察官が検定員になるので、かなり厳しいです。
多少お金がかかっても、何度も免許センターで受けて検定料がかさむよりは、自動車学校に通った方が早く取れます。
問題は本試験で、しっかり勉強しておかないと、結構きつかったです。
意外と覚えていないものなんですよね( ˊᵕˋ ;)
-
しおり
同じ仮免許スタートの方がいて私だけぢゃなかったとちょっと嬉しく思っちゃいました(>_<)すみません ; ;
17万!それくらいだといいですね!
うちの所はとくに紹介とかもないので22万かかってしまいます、、(´-﹏-`;)
一週間で卒業できるものなんですか??
すごく時間がかかるのかと思ってました、、
1日何時間だったんですか?
私もネットで本免試験の過去問見てヤバかったです、、- 10月4日
-
やぎのくわ
いえいえ!
私も嬉しいです( ˊᵕˋ* )
当時、結構周りに責められたので、仲間がいるってわかると心も軽くなります(笑)
ひえー!高いですね!!!
入校金はどこも一律なので、教科書を旦那から貸してもらい、教科書代を浮かせて更に安くなりました。
それで17万ちょっとです( ¨̮ )
仮免許スタートなので、そんなに時間はかからないです♪
技能が1日2時間、教科が1~3時間してました!
受付のお姉さんの指示通りに、教科をとったので、思っていたよりもスイスイ進みましたよ〜( ˊᵕˋ* )- 10月4日
-
しおり
やっぱり責められますよね(>_<)
こっちも好んで失効させた訳ではないので本当つらかったです( ; ; )
あ、教科書!なるほど、、、
昔使ってたのはもうないんですが、もし他で安く手に入った場合学校から買わなくてもいいんですかね?
なるほど、
1日3〜5時間って事ですね!- 10月4日
-
やぎのくわ
わかりますわかります!
自分が悪いのはわかってるけど、そんなに言わなくても良いじゃない!ってね( ˊᵕˋ ;)
自動車学校に電話して、教科書代金がいくらかかるか&購入したものを使っていいか聞いて、同じ物が他の売店で幾らするか調べてみても良いかもしれませんね!
確かそうだったと思います( ¨̮ )
妊娠中なので、「優しく教えて下さい」って一言付け加えると、良いかもしれません。- 10月4日
-
しおり
仲間がいて本当心強いです( º̩̩́ ー º̩̩̀ )
わかってもらえる方いてよかったですーーー♡
電話で問い合わせてみますね!
色々教えてくださってありがとうございます(*^^*)
図々しいかとは思いますが、また教えてほしいことができてしまったらお聞きしてもいいですか?(>人<;)- 10月4日
-
やぎのくわ
もちろんですとも!
ここにまた書き込みして頂ければ、お答えできる限りご協力させて下さい( ˊᵕˋ* )- 10月4日
-
しおり
ありがとうございます!!♡ ♡
よろしくお願いします(◍′◡‵◍)- 10月4日
-
やぎのくわ
こちらこそ、
グッドアンサーありがとうございます( ¨̮ )
無理をしないように、頑張って下さいね( ˊᵕˋ* )- 10月4日
えがちゃん
一発免許は厳しいですよ😥😥
知り合いは結局通うのと変わらないくらいお金と時間かかってました😨
-
しおり
通うのと変わらないくらいですか?!
近くの自動車学校が仮免許スタートで22万円かかるので、一発合格とはいかずとも何回か受験したとしても一般試験の方が少しは安くできるのかなと思っていました、、、(꒦ິ⌑꒦ີ)- 10月4日
-
えがちゃん
自動車学校で受ける卒検とはわけが違いますからね😨
ストレスもすごいと思いますよ😥😥- 10月4日
-
しおり
やはり自動車学校の卒検の方が幾分ゆるいんでしょうか、、、
赤ちゃんのことも考えるとできるだけストレスは避けたいところですよね( ; ; )- 10月4日
-
えがちゃん
全然ゆるいはずです!
自動車学校で分割払いできませんか?- 10月4日
-
しおり
分割、、、
考えてませんでした!
できるのかな?
電話で問い合わせて支払い方法詳しく聞いて見ます!!- 10月4日
-
えがちゃん
私が行ってた所はローンになりますが分割できましたよ🎵
- 10月4日
-
しおり
一番近い教習所も分割できるみたいです!!
旦那と相談してからにはなりますが、教習所も前向きに考えたいと思います*✲゚*
ありがとうございます(*^^*)- 10月4日
-
えがちゃん
良かったです😊
ストレスためないようにまた免許とれるのが一番ですからね🎵🎵- 10月4日
-
しおり
そうですよね(>_<)
色々アドバイスくださってありがとうございます(*^^*)
かなり悩んでいたので、ご意見聞けてよかったです(◍′◡‵◍)- 10月4日
さっぴー
1発はほとんど合格者がいないと聞いたことあります😵
-
しおり
一発は無理でも何回かで合格できた方はいるんでしょうか?(´-﹏-`;)
- 10月4日
くまちゃん
極度の緊張とストレスでお腹にとても負担がかかると思いますので慎重にお考えくださいね(;o;)
妊娠中に運転していた者ですが、普通に運転していてもお腹が張ること良くありましたので…。
-
しおり
そうですよね、、、
最近何もしてなくても張りやすくなったので、そこも心配してます(>_<)
でも出産後に取るのは色々より厳しくなると思うので( ; ; )
旦那ともう少し相談しながら決めますが、、
もう考えるだけでもストレスです( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)
自分が悪いので仕方ないのですが(>_<)- 10月4日
♡♡めー♡♡
学校のほうが断然いいみたいです。。。
なんたって、学校はまだまだ新免の方に優しいようにされてる?て思うくらい、厳しいと。場所により妊婦の受講はできないとこあるので、気をつけてくださいね。。
ちなみにペーパーの私はだめでした。。
-
しおり
え、妊婦ダメなとこあるんですかΣ('◉⌓◉')
それも確認しないといけないですね、、、
ペーパーはだめだったってどういうことですか??- 10月4日
-
♡♡めー♡♡
シートベルトが危ないからと。
ペーパー教習も、シートベルト危ないからとダメでした。。- 10月4日
-
しおり
シートベルトですか、、、
確かに締め付けますもんね( ; ; )
確認してみます!
ありがとうございます(*^^*)- 10月4日
サクラララ
お腹がまだ目立たないうちに半年教習所通い☆
臨月で免許取りましたよ☆笑
原付きの技能は見学しててって言われオッケーでした(^ ^)
試験も頑張って一発合格でした。
2週間とかで取れる合宿に行ってみては?
合宿なら格安で取れると思います
-
しおり
臨月で取得ですか!すごいですね!!
無免許からの取得ですか??
合宿も安くていいと思うんですが、旦那もいるので長く家を空けるのはできないかなと思いますし、旦那の方が私より妊娠に神経質になっているというか心配がすぎるのでまず許可がおりないかと、、、(´-﹏-`;)- 10月4日
-
サクラララ
無免許からです(^_^;)
旦那さんの壁があるんですね〜。
私も9月頃から通ったんですが時期的にも高校生とか沢山いて混んでたので産後が良いかもしれませんね…。- 10月4日
-
しおり
9月で高校多いんですか!
なんか夏休みとか春休みとか、学生さんは長期休みに取るイメージでした(´⊙ω⊙`)- 10月4日
しおり
あぁぁぁ(꒦ິ⌑꒦ີ)
やっぱりそうなんですね(;´༎ຶД༎ຶ`)
一発合格は無理があるかなと思ってたんですが_:(´ཀ`」 ∠):
一体何回目の受験で合格できるのか、、、
aya
友達は厳しすぎて合格無理でした..
一から頑張ってましたよ。
しおり
そうですか(´-﹏-`;)
やっぱり自動車学校いかないとダメなんですかね、、、
自分の不注意とはいえ悲しくなってきました.( •́ .̫ •̀ )
aya
一回受けて厳しいと思えば
切り替えたほうがいいかもですね。
その方が早いかもですよ!
しおり
確かにそうですね(>_<)
体のこともあるんで早めに取りたいので(>_<)
一般試験だけってしないようにします( ; ; )