旦那の子供への怒り方がすごくこれでも娘は旦那の所へ寄っていくので問…
旦那の子供への怒り方がすごくこれでも娘は旦那の所へ寄っていくので問題ないですかね😓⁉️
3歳くらいでもパパ怖いとか好きじゃないと思えば近づいたり遊ぼうとしないですかね💦
この歳だとまだどんな怒られ方しても怖い近づかない嫌い。と言う気持ちはないですか❓
確かに最近ワガママや意地悪すごく怒られても仕方ない事してるのですが、大人でも引く怖いと思うくらいの怒り方を3歳近い娘にするので😣
このままこんな怒り方で大丈夫だろうか。
調べると
ただ怯えてるだけ。
何がダメだったか簡潔に話さないと、ただ大声で怒るだけだと
ただ恐怖で言う事聞くだけで
父親がいない所では悪い事する、その怒られた事をほかで発散する。
子供自身も同じように怒るようになる性格になるって書いてあり💔
怒鳴る強さをもっと調節しないと恐怖でしか動かない、常に人の顔を伺って自分が出せない人にならないかなって。
😞
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
大人でも怖い怒り方は良くないかなって思います😢
ネットに書いてあることは共感します。。
なんでかというとされてきたことが当たり前になるので自分もそれをするのが当たり前だとなって友達や将来自分の子供にもしてしまうんですよね。
保育士していて養護施設に関わっていた時に虐待された子が「将来子供が欲しいけど、虐待したくないのにしてしまうかもしれないって不安なんだよね」と相談されて学びました。
もちろん虐待ではないですが、育てられた環境が自分が周りに対する対応だと自然に認識するものらしいです。
小さいうちは勝てないので従いますが、大きくなるとそうならなくなる可能性が高いですし、何より娘さんが恐怖と共に生活してることが心配です😢
旦那さんに伝えても変わらないですか?
猫LOVE
大声出したり。ただ怒鳴るだけでは恐怖しか植え付けてないと思います💦💦
ちゃんと何でダメなのか、何に対して叱られたのか子供が分からないとダメだと思います💦
-
ママリ
やはりそうですよね😞
旦那にああいう怒り方しかできない。じゃあ俺はいっさいやらないとか言われて💔- 9月28日
-
猫LOVE
じゃあもう何もやらなくていいよってなりますね😓
- 9月29日
あや
ご主人に怒り方を改めてもらった方がいいかと思いますが、いまそれでもパパと遊べるならママリさんのおかげかもしれないですね😊
ママがいるから大丈夫と思ったり、ママに甘えられる安心感があるのかもしれないです💦パパの怒り方が大丈夫なわけではなくその他でまだバランスを保ててるだけな気がします💦
普段は遊んでくれるパパなんでしょうか?
そういうのも関係してるとは思います。
逆にうちの主人は怒り方キツイわけじゃないですが仕事でいない時期が多かったので3歳まではほとんど寄り付かないというか💦
パパ嫌いでした😂
その為怒鳴ったりしてる訳じゃなくて普通に注意されるだけなのに全力拒否の時期がありましたよ😅
-
ママリ
ありがとうございます😭
なんか泣きそうになってしまいました😭😭
私も保育園コロナで休園でほぼワンオペの毎日でイライラして感情的に怒ってしまう事増えて娘のお利口さんにすると言われた時申し訳ない気持ちになってしまってました😣
週末は実家帰る事多く旦那は家でゲームしてます💦
平日は仕事から帰ってから寝るまでは子供達の相手してますが基本携帯持ってます😞
体を使った遊びとか遊び方も派手なのでそう言うのがやはり子供は好きなのでそう言う遊びの時は旦那の方行きますね💦- 9月28日
ままり
パパ大好きならないと思います。
いつも理不尽にキレて怒鳴りつけるようであればいくら好きでも徐々に気持ちはなくなり嫌いになっていくと思います。
そしてママが普通の人であれば、ママを大事にしないパパは高確率で嫌われます。(ママがネグレストで父親がメインで子育てしてる場合は逆になる可能性大)
我が家は私は怒り担当旦那はフォローに回ることが多いですが、子どもたちは私のことも旦那のことも大好きです😊
私も怒鳴りつけることはありますが、その後のフォローはしています。ご主人にも叱ったあとの説明やフォローをお願いしてみて、こなせないようであればママが請け負うのも一つかなと思います。
1人でなんでもできればそれに越したことはないけど、一緒にいるから補い合えることもありますし、できないことはフォローし合えたら家族にとって良い方向になっていくのかなと思います😊
ママがフォローする姿を見ていくなかでゆくゆくは説明フォローもしっかりできるようになるかもしれませんし😊
どちらにしても、子どもは子どもで嫌なことされれば怒ると思いますよ。親が怒鳴らないから子どもが怒鳴らないというのもイコールではないと思うし、私は友人を怒鳴りつけたことはないです。笑
母親は妹が万引きをした時に怒鳴りつけたことがありましたが、親の顔色を伺うようなタイプではないし(全員)恐怖で支配されることもなかったですよ!🤣
結局のところ本人の性格も大きいんじゃないかな?と思います😊
私は物心ついてからなので幼稚園くらいからかな?そもそも怒鳴られるような事をしない、したいと思えなく、曲がったことが嫌いで、自分でいうのもおかしいですが真面目な性格です(^_^;)私たち三姉妹は親の影響は全く受けてないので、そういう人も多くいる事を知ることで気持ちが楽になればいいなと思います。
酷い怒り方をする原因となる行為についてもしっかり考えてママの理解が必要な場合もあるかもしれませんね。
私は人を傷つける行為は例え家族間であっても雷落としますよ。
命に関わる行為、他害させる行為ではなければ酷く叱ることはありません。
-
ママリ
やっぱりそうですよね💦
今はあんな怒られ方したのに普通によって行き何事もなかったかのように接するのでビックリします😰
確かに最近ワガママと弟に対して意地悪もすごく怒られても仕方ないレベルの事はしてるのですが怒り方がすごくて💔
誰にでも怒るとすごい人で旦那は😞
旦那さんがフォローに回るなんて穏やかな人なんですかね😣✨羨ましいです💦
うちのは絶対怒ると優しくなんてできなくて💔遊ぶ時も全力なのでその時は子供も喜んでいるのですが😞
怒ってもその時はすごいけど旦那の性格的に切り替えも早くずっと怒ってる訳ではないのですがその一発がすごくて😓
やっぱり性格ありますよね💦
私の父が短気で小さい時から父の様子伺う生活しててそれが今でもあって。旦那や他の人にも何を考えてるのか機嫌いいか常に考えてしまって思った事や正しい事もこれ言うと相手が機嫌悪くなると思う事は言わないで我慢する性格で😞
でも娘はどんなに怒られても旦那の所行ったり、保育園ではすごくいい子で下の子いじめてても園ではなんでも貸してあげる子みたいで怒る事もほぼないらしく😵
私も性格が違いすぎて💦なおさらどう言う教育したらいいのかわからなくて😣
私だったらあんな怒られ方したら近寄らないのに娘は何事もなかったかのように旦那の所行くしで💦娘の性格がわかりません😞
旦那は片親で母から殴られたりとか普通だったみたいで😣
旦那の性格が短気で自己中頑固で頭より口が先、キレやすくスイッチ入ると止まらない性格で💦モラハラ気質なのでその性格似て欲しくなくて😭
遺伝、性格、育て方どれが1番なのかなと心配な日々です😞
娘も気強く短気な気がして💔
性格だったら直らないですかね😣
旦那も下の子を叩いたり蹴ったり押し倒したりしたらこの前みたいに怒鳴って服引っ張りする怒り方すると言われて😞
でもとても参考になるお話ありがとうございます😭✨何回も読み返そうと思います😣- 9月28日
ママリ
ですよね😞
私の父が短気で怒るとすごくて💦
今も機嫌伺いながら生活する性格で旦那にも気遣ったり人の様子ばかり伺って、私が我慢すれば平和と思えば言いたい事私が正しくても言えない性格で😓
母いわく私は父が怒ってる時は絶対近づかなかったみたいなのですが娘は怒鳴られても旦那の所行きます😳
私は大人になっても我慢我慢の性格になりましたが、旦那にされてきた事友達にする可能性ありますよね😭
旦那があの怒り方どう思ったと聞かれ、さすがにやり過ぎと言ったら俺はあんな怒り方しかできない。と言われて😞
はじめてのママリ
ママリさんも辛かったですね😢
我慢するのも疲れますよね。。
でも、こうして理解してくれるお母さんがいることは幸せなことなんじゃないのかなって思います🥰
聞くってことは気にしてるんですかね😅笑
もしそれしかできないなら怒る役はできるだけ任せてほしいですね😭
ママリ
娘も私みたいに常に人の目気にしたり思ってる事言わないで我慢する人生、性格になったら可愛そうだなって思ってるのですが💦
娘はどんなに怒られても旦那の方行ったり、何事もなかったかのように接して遊ぼうとしてるのてビックリします😵私でもあんな怒られ方したら近寄りたくない怖くなります😣
なので娘の行動、性格?に本当ビックリします💦気が強いのか切り替え早いのか、まだこれくらいの歳はそんな感じなのか😓
本当私は母が優しく強く怒る事もなかったのですごく今でも尊敬するし大好きです😭
父も機嫌悪かったり怒らなければ家族思いでいい人なんですが💦
聞いておいて私が旦那の意見に賛同しないと機嫌悪くなる人で😓
本当毎回気遣います💦だからといってなんでも旦那の意見に合わせてても良くないし、本当にやめてほしい、私の考え聞いて欲しい時は言うのですが機嫌悪くなったり極端な人なのでじゃあ俺は育児に協力しない。それ以外のやり方わからない。とか言われて😣
はじめてのママリ
娘さんの本当の気持ちはわかりませんが、本能で何か感じでそうしてるのかもしれないですね😢
でも、やっぱりママリさんがそのように思うなら娘さんもそうなってしまうかもしれないので、すごく難しいと思いますが守ってあげたいのが母親としての気持ちですよね😢💗
ママリさんも大変ですね😭
本当にお疲れ様です😭💗
きっと旦那さんのご両親に何かあるのかなと思いますが、生まれ持った性格もあるので旦那さんが性格とか考えを直すのも難しいんでしょうね。。
私ならそんななら何もしなくて良いから私もあなたのこと何もしない!と言ってしまいそうです😂笑
ママリ
旦那も父も本気で怒ると大人でも近寄りたくないくらい怒るのに娘はそれでもすぐ行こうとして😵💫
本当にひどいとやめなと止めるのですが、直らなくて旦那もこれくらい怒る人いないとダメと言われて😔
やっぱり育った環境と性格ですよね😢
シンママで女手一つで育てて義母も男みたいな性格で小さい時手出しで怒られるの当たり前だったと旦那に言われて😓
義母は旦那に手だけはあげるなと言ってくれてはいるのですが🥺