コメント

はじめてのママリ🔰
義両親から1100万援助がありました!注文住宅3000万ほどで建てれる地域なのでさすがに断れず😂
金持ちでローン組まない人たちなので、金額に口出ししてきましたが、確かにローン多いと大変そうだなと思い減額するように努力しました😂
旦那の実家も豪邸ですが、旦那の弟いるっていえばあげようかなーって言っていたので老後も頼りにされていません🤣

退会ユーザー
義実家から援助なし、新築祝いだけ200万もらいました。
新築祝いでも資金援助になるかなーと思ったんですが、義実家からは何の口出しも無く…楽ちんでした😅
-
フワ
そうなんですね!
あとあと何かあったときに…て思ってしまい、そういう人をたくさんみてきたので😅
新築祝いならにもな無さそうですね🤔✨- 9月28日
-
退会ユーザー
何にもないです笑
でもあった方がありがたかったなぁとは思います…予算のこと考えすぎて希望を削ってばかりで、満足いく物にならなかった上、ローンも子供が増える度きつく感じてます💦
もっとちゃんと考えればよかったって今になって思います😭援助あり口出し無しが1番いいんですけどね笑- 9月28日
-
フワ
なるほど…ほんと家って高いですよね…😣
お子さん小さいうちは大変そうですが、大きくなったら働いて楽になるかもしれませんね😣
お子さんいなくなったらまた住み替えたらどうでしょうか?😊
そんなうまくいかないかな?💦- 9月28日
-
退会ユーザー
貯金が上手くいくか分からないけどリフォームはしたいですね😅
老後は1階部分だけで生活したいので😱- 9月28日

退会ユーザー
これから建てますが、義実家から援助してくれるそうです✨
だからなのか土地の場所とかあれこれ義母が言ってきます、、、😭どうしても義実家近くにしてほしいようですが、私は嫌😭
ただ、義父は私たち夫婦の好きにしなさい!って感じなので、最終的には私たちの第一希望の土地になりそうです☺️
-
フワ
やはりそうなりますよね😥
でも義父が強くて頼もしいですね!
うちは女が強くて…😅- 9月28日
-
退会ユーザー
基本義母がガツガツ来ますけどね、、、😅義父は静かーに見守ってる感じで。最終的に義父の言うことを聞く、、、みたいな感じです💦
- 9月28日

28sai🎋
援助すると言われましたが、断りました!借りを作るのが嫌なので😭
-
フワ
わかります!🥺
なんかの時にちらっと老後動けなくなった時の話をされてそこから恐怖でしかなくなりました😱- 9月28日
-
28sai🎋
どちらにしても老後の世話はしないといけないんですがね 私長男の嫁で😭 ただ少しでも関わりを減らしたいです! 良い人なんですが、良い人すぎて鬱陶しいので 笑
- 9月28日
-
フワ
私も長男の嫁ですが老後の援助なんてするつもりないです😲あ、大金以外の援助はするつもりです。お世話になりましたし。
なんで、資金援助しなくていいからちゃんと自分たちで貯めといてね?て思ってます。- 9月28日
-
28sai🎋
資金ならまだよいですよー😭 うちは世話をすふ予定です😭 お金で解決するならそうしたい😭
結婚間違ったー 😭- 9月28日
-
28sai🎋
誤字すみません💦
- 9月28日
-
フワ
うええ、、お金あったら介護とかお金で解決できないですか?😵
あら援助って介護はしないです😅
介護につなげる手続きとか、送り迎えとかそういうのはするかもです!
介護は、しんどいですね。育児でこんなしんどいのに…無賃で介護って…😅しかも他人の親😅- 9月28日
-
28sai🎋
うち、夫の家がすごく密で😭
もちろんお金もそんなにあるわけじゃないですが、もしお金あっても自宅で介護って感じなんです😭、だからしんどいんです😭 子供と老人別物です!!!😭- 9月28日

❤️💖
1000万援助していただきました😊何も口出しされていません。場所も私の実家から10分かからない所にしました✨感謝しかないです❣️
-
フワ
素直に感謝される方だから、気持ち良く援助してもらえたのかもしれませんね😅
- 9月28日

退会ユーザー
お祝いで10万程いただいただけです😊援助してもらうつもり一切なく、多分してあげたい感はあったけどその前にサクサク進めました😂😂😂
ローン控除、夫単独ローンなので死んだらチャラ、身の丈にあった金額、誰にも邪魔されたくない私なので🥰
-
フワ
すっごく私に似てます!全部私の考えと一緒です笑
私もサクサク進めました笑
ぶっちゃけ建てる家もずっと住むつもりはなく😅売れそうな間取りで…とかへたらない断熱で…とか考えてます笑- 9月28日

エール
援助を一切あてにせず住宅ローンの審査をしていましたが、金消契約直前になって義両親から「相続税対策で生前贈与したいからぜひお金を貰って欲しい」と申し出があり、悩んだ末に住宅資金贈与の非課税限度額いっぱい頂きました。
義実家から車で高速2時間半、私の実家から車で15分の場所に今年新居を建てました🏠
将来同居も介護もしなくて良いと言われてます(義母が苦労したため)
家づくりの進捗状況を都度お伝えはしてましたが、義両親は自営業で多忙なので口出しは一切なかったです💦
新居引越しのときに子どもの面倒をみてもらうために来ていただきましたが「良い家を建てたね」とお褒めの言葉を頂戴しました🌿
-
フワ
そういうパターンだと口出しはなさそうですね。
相続税対策ってことは余裕のある方のようですね😊
こういう人間のできた方ばかりだと良いのですが‥- 9月29日
フワ
お金持ちだと心の余裕が違いそうですよね😊
うちのとこも3000万ほどでした😥
まあでもどこも頭金なしで組んでるしいっかーて感じです笑
はじめてのママリ🔰
3000マンなら私なら断れません🤣
とりあえず可愛い嫁演じておけばお金の援助はしてくれるところなので、上手いことやっていこうと思ってます🤣
フワ
ああっ違います💦3000万で建てれる地域ってことです!
1100万援助は素直に嬉しいですね✨😊
それくらいポンと出す方なら、ギャンブルとかしない限り後から文句言ってこなさそう…