コロナワクチン接種について悩んでいます。周囲は接種済みで、理由や経験を聞きたいです。
コロナワクチン打ちました?
私は基礎疾患が無いため、集団接種しか方法がありません。
子供が産まれた直後は、打ちたくないけど子供に移さないためにも早めに打って守らなきゃ!と思ってました。
しかしやっと順番が来た今、感染者が減り、緊急事態宣言も解除になるようで、接種する意味が分からなくなってます。
旦那と実両親は職域接種でモデルナ
義両親はかかりつけ医でファイザー
接種して後は私だけ
実両親に遠方に住んでおり「孫に会いたいがお前ら夫婦が打つまでは会わん!」って言われ、義両親は「やっと順番来たね、申し込みいつになった?」と2.3日置きに連絡がきます。
打ちたくない理由として
・学生時代の友達が接種翌日に亡くなった(2人)
・職場の先輩が接種後の服反応が酷く2回目をドクターストップになった
・職場の上司が2回接種したがコロナ感染し肺炎で入院した
打って良かった
打って後悔してる
打つか悩んでる
打たないと決めた
仕事関係で強制的に打った
いろいろな話し聞かせてください!
- もっぱ(3歳10ヶ月)
コメント

しろ
今のところ打つ予定はないです!

はじめてのママリ🔰
今は打たないです!
誰かが打つから。肩身が狭いから。とか、絶対に流されてはダメです。
打つのも打たないのも自分で決めて、後から後悔のないようにしないとです!
-
もっぱ
8割ほど流されてます💦
あとは私が1歩踏み出せば良いだけって思ってますがなかなか…- 9月28日

退会ユーザー
2人も亡くなられたんですね‥
怖いですよね。
わたしも打つの迷ってます
-
もっぱ
実両親に会わせたいって気持ちはありますが、亡くなった知人の事を考えると…
- 9月28日
-
退会ユーザー
それは怖いですね😢
因果関係とか考えてしまいますよね- 9月28日
-
もっぱ
確率的には低いこと分かってても、なかなか1歩が踏み出せない…
- 9月28日

ママリ
私は一昨日の日曜日にかかりつけ産婦人科でファイザー2回目接種しました。
家族も全員接種済みで旦那も一緒に打ちました。
私は埼玉に住んでいるため感染者も多くでてるし、妊娠中なためもし感染した時のリスクを考え打つことを決めました。
打つ打たないは人それぞれだし押し付けられて打つものではないと思いますよ😥
-
もっぱ
まわりの意見に流されないよう、しっかり考えたいと思います!
- 9月28日
-
ママリ
でも、義両親も実両親もワクチン打たないとっていう考えが強そうですね😥
難しい問題ですよね。- 9月28日
-
もっぱ
産まれて3ヶ月たつので実両親から、いつになったら会わせるんだ!と言われそうで💦
- 9月28日
-
ママリ
遠方だと移動もあるしなかなか会えないですよね😥
友達も義実家に里帰りで1ヶ月行ったけど実実家には行けてないって言ってました。- 9月28日

ぴ
私は打ちました!
コロナの後遺症がこわいので子供がコロナになる確率を少しでも低くしたいが理由です🤔
でも身近に亡くなった方が何人もいたら怖くなって考えてしまうだろうなと思います😭
-
もっぱ
自分の将来(後遺症)も心配だし、子供のことも心配だし…考えたらキリないです💦
- 9月28日

ママ
祖父が接種2日後に急死したので、打ちません。
友人もワクチン接種後から2ヶ月間、胃痛が今でも続き薬を飲んでも治らないと悩んでます💦
別の友人は接種から14日後に原因不明の腹痛で救急車で運ばれました。
どれも因果関係はわかりませんが、怖いです💦
そして親戚や友人が6人コロナになりましたが、皆風邪程の症状で治ってます。
今のところ私の中ではコロナよりワクチンの方が怖いと思ってます💦
-
もっぱ
身内が他界されたり、友人が原因不明の痛みに苦しんでるとなると、打たない1択ですね‼️
友人が亡くなったのも因果関係の証明されてないので悩んでる点です。- 9月28日

退会ユーザー
コメント失礼します!
わたしもワクチンとても悩んでるんですが、友人が翌日に亡くなったのは基礎疾患とかもなくですか?😣
原因不明で亡くなられたと言うことでしょうか?😣💦💦
-
もっぱ
2人とも基礎疾患あるとは聞いてませんでした。
1人は親と住んでおり朝、様子見におかあさんが部屋を覗くの亡くなってた
もう1人は半同棲してた彼女がメール読まれてない事を疑問に心配で家に行くと亡くなってた
いたって健康だった人が亡くなる因果関係はわかりません。- 9月29日

はじめてのママリ
コロナで親戚が亡くなりました。ワクチン未接種で重症化してしまい、そのままあっという間でした。
苦しんでいた様子ですし、会う事も叶わず、あらゆる死の中でも、悲惨な方の最期だと思いました。
ワクチン接種が原因で亡くなった人は周りで一人もいません。それだけで私は打つ理由になりました。
ワクチンで重症化が防げるなら、私は親戚の最期を知っているからこそ打てる時に打つよう、大切な人には話してしまうと思います。強制は出来ませんが、国が推奨してるだけの事はあると、私は思いましたよ。
両親が年配の方だと本当に気をつけて欲しいと思います。今はコロナが落ち着いているのではなく、ワクチン普及で症状が目立たなくなっているだけかもしれません。
コロナで亡くなるのは自然の摂理だという意見…
自分の子供が亡くなったり、軽症でも苦しんでたり、後遺症が残った時、私はそんな風には思えないなと思います。
家族に医者も含め、医療従事者が多い事もあり、私も夫も全員ワクチン2回接種しています。早く子どもの接種もすすむよう願っています。

結優
悩みに悩んでファイザー二回打ちました。
結果、良かったんだかどうなんだか…。結果は数年後、数十年後かな。
私は今はわかってない、将来に出てくるかもしれない副作用が怖くて打つか悩んでました。
旦那はモデルナを私より先に職場接種しました。副反応は旦那が平熱低いから37度で発熱したとか言ってたけど、私からしたら平熱です😂腕が上がらなくなったそうです。
私は旦那よりも軽く、熱も全く無かったです。腕は痛かったけど、上がらないとかまではなかったです。
もっぱ
何か理由はありますか?
国内ワクチンを待ってるとか…
しろ
コロナで死ぬのは自然の摂理。
ワクチンで死ぬのは事故。
ワクチンで死んだり変な後遺症が何年後かに出たりする方が受け入れ難いからです😵
もっぱ
後遺症…
確かに考えどころですよね!