※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯が生えているのに舐めたり噛んだりする子供に対処方法に悩んでいます。注意してもストレスが溜まります。舐めたり噛むのは治まりましたか?

歯が生えているのになんでも舐めます。
しかも、わざと大人を見て今やるよーみたいな顔して
携帯やリモコン噛みます。今日はコインゲームのコインを口に入れて、わざと見せてきて目の前でベーっとしました。

歯医者にフッ素を塗りに行って、出っ歯になりかけてるから気をつけて!と言われてから、見かける度に優しく諭す、叱る、無視するなど色々してみました。
その対応を徹底していたかと言われれば微妙ですが、
注意するのがすごくストレスになってきました。
歯も生えてるし、虫歯もないようだし、なんなんでしょう。何時ごろ舐めたり、噛むの治りましたか?

コメント

まーみー

反応するから楽しいんでしょうね。
はい、おしまいと取り上げてあとは我関せずでいいと思います😅

ちぃこ

2歳になっても口に入れたりしてましたよ🤔
反応がおもしろいのもあると思いますが、とりあえず口に入れるって感じかもしれないですね💦
そろそろ言ってることわかるようになってくると思うので、絵本とかでバイ菌系のやつ読んであげて、『バイ菌くるよーお腹痛い痛いなるからお口に入れたらだめだよ』と教えるとか?ですかね💦

うちの子もやります(^^;
しかも、同じようにニヤニヤしながらこちらを見て、注意したらキャー♥️って喜んでます…( ´ ཫ ` )

子育て相談で先月相談したら、そういう時は無視しましょう!と言われました(^^;

親が注意すると「あ、構ってもらえた♥️嬉しい♥️」って思っちゃって余計に止めなくなると言われました( ´ ཫ ` )

退会ユーザー

あ、無視…というのは、冷静に取り上げて、あまりオーバーリアクションしないように…と言うことでした(^^;

• 9月28日
みきてぃ

上の子が、壁でも床でも目につくもの全て何でも口に入れて舐める子でしたが、一歳半頃には自然と舐めなくなってました🤔
反応してもらえるのが楽しくてやってるのかなーって思います💦
うちは、口に入れたら危険な物は手に届く所に置かないようにして、それ以外は好きにさせてたので😅

はじめてのママリ🔰

うち4歳ですがいまだにやってます😓何百回いっても治らないです💧
完全に噛むことでリラックスしているようです💧

はじめてのママリ

うちの4歳児(もうすぐ5歳)でもまだ色々舐めたり噛んだりしています。
0歳の弟用に買った歯固め、オモチャすべて舐めたり噛んだらしてダメにしたものも・・・

大人でも口寂しくてガムを噛んだり、タバコを吸ったりするように、こどもにとっても口に物を入れるのはひとつの精神安定につながるのかなぁ、なんて思ってます。口に物を入れた時にすごい怒り方したり、しつこく監視したりしてしばらく辞めさせた事があるのですが、そうするとチック症状が出てきてしまったので無理に止めさすのをやめました。

思えば私も、小学校低学年までは鉛筆のおしりをよく噛んでたなぁ。。

うーたん

うちも3歳ですが、いまだにいろんなもの舐めたり噛んだりしてます😅
注意してもしばらくするとやってる気がします💦

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
やっぱりいくつになってもやる子はやるのですね💦もう諦めモード突入です。笑
無理に止めずにお互いストレスにならないように関わろうと思います