娘が指差しをせず、クレーン現象が気になる。指差しの練習方法で困っている。要支援です。
もうすぐ一歳の娘です。
まだ指差しが出来なくて、というかそもそもこのポーズ👆が出来なそうです。
このポーズ👆ができるようになればいいなと思い、ころりんぱ!という本を買ってみました。
娘の手を持って、こうやるんだよ〜と教えてあげてたのですが👆指差しポーズが出来ないからか?うまく動かせないようで、いつも私の手を掴んで本のところに持っていって、私にやって欲しいと訴えてきます。
これってクレーン現象ですよね、、、?
指差ししないこと以外は発達で特に気になることはなかったのですが、、クレーン現象かな?と思って急に気になってしまいました😭
- ママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
やってることはクレーン現象だと思いますが
文を読んだ感じはまだうまくできないからやってほしいだけかな?と思いました☺️
そうくんママ
いやいや、気にしすぎですー😅
早い子だと指差しは10ヶ月と言われてますが個人差ありますから1歳半までにできれば大丈夫なので、今できたら早いだけです!
まだ、それくらいの月齢だとクレーンは普通です。
お話しできるようになってからのクレーンは心配ですが、、
-
そうくんママ
この記事みて安心してください😊
- 9月28日
-
そうくんママ
こちらも😊
- 9月28日
-
ママリ🔰
記事までありがとうございます😭安心しました。
最近同じくらいの月齢の子何人かで集まった時に、娘以外みんな指差ししていたので少しそれで過敏になってしまってました😅- 9月28日
-
そうくんママ
今の子達は、早熟すぎるので不安になりますよね😅
歩くのとかも早いし、周りと比べたりすると不安ですが、あまり気にせずです😊- 9月28日
ママリ🔰
ありがとうございます😊娘なりのコミュニケーションと思うことにします♡