※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金について教えてください…🙇‍♀️自分から産む前に会社に書類など📄頂いて、申請するんでしょうか?💧

出産手当金について教えてください…🙇‍♀️
自分から産む前に会社に書類など📄頂いて、申請するんでしょうか?💧

コメント

さぁやん

私の会社は産休前に書類をくれて、産まれたら必要事項記入して必要資料と一緒に会社に郵送してねと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から言わないとくれないですかね😭???

• 9月28日
  • さぁやん

さぁやん

それは会社によるかと思います😅
    妊娠報告した後は、何も言わずに書類揃えて渡していただきました!
    うちは小さな会社なので、勝手にしてもらえたのかもしれません💦
    上司の方にどうしたらいいですかね〜?
    なんか書類とかあるんですかね?と聞いてみるのもアリかもですね🙆‍♀️
    上司通さず直接経理人事の方に聞けるのであればそれもありだと思います!

• 9月28日
かか

私は産院が全てやってくれました!

産院からもらった書類に目を通して署名して、保険証を見せてコピー撮ってもらい、
あとはこちらがやっておきますね、と。
保険は旦那の会社で入ってます。

分からなかったら病院で聞くのもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは出産一時金ではなくてですか?!🙇‍♀️💧

出産手当金と出産一時金はべつですよね😢??

• 9月28日
  • かか

かか

一時金でした💦

ごめんなさい!読み間違えました🙇‍♂️

• 9月28日
まま

会社で書類を貰い会社に提出すればあとはやってくれますよ。
産前産後で提出日違ったりするので、もろもろ手当金関係は産休入る前に申請書類の説明を聞きに行った方がいいですよ。
職場が親切(又は普通)なところであれば全部用意してくれますが、そうじゃないと不備がある可能性あるので、自分が何の手当金を申請できるのか調べておいた方がいいですよ。