※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナイロ
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘で悩んでいます。離乳食で水分補給が難しく、病院でも指摘されました。ゼリーや寒天での水分補給は可能でしょうか?

赤ちゃんの便秘についての質問です。
生後2ヶ月から完母で育ててます。
お茶も飲めるようにしておいた方が良いと聞き、練習してみたんですが、完全拒否されたので、また離乳食を始めた時に挑戦しようと思い(母乳もじゃんじゃん出てたので)気楽にしてました。
が…いざ離乳食を始めたらもう何をやっても水分補給を嫌がり、口を固く閉じてあけてくれません(T_T)
何度も何度もストローにしたり、おちょこであげたり、とろみをつけてサジであげたりやってきましたがダメでした。
結果、やはり便秘になり、5日とか便が出ません…最近はオナラでさえあまり出てないような気がします。
浣腸もしましたが、癖になるのも嫌で、子供もものすごい勢いで泣いて騒ぐのでかわいそうで…
後はマルツエキスも試したりしました。
そしたら出るんですが…やっぱり薬より、水分補給で自然なお通じを促してあげたいです。

ちなみに今日、病院に行ってお薬もらってきましたが、お医者さんにもやっぱり水分補給を夏になるまでに出来るようにならないと…と言われてしまいました。

もう1ヶ月以上こんな事の繰り返しです。

ゼリーや寒天とかで水分補給とかできるのでしょうか?
みなさんはどうされましたか?
教えてくださいm(_ _)m

長々とした文章ですみません。

コメント

ナナイロ

すみません、質問したナナイロです。
赤ちゃんの便秘についての質問の補足です。
現在8ヶ月で女の子です。

しじみ

ヨーグルトはどうでしょうか?
ちなみに我が家は2ヶ月近く浣腸生活だったことがあります^^;

ちまこーい

息子は麦茶、ほうじ茶がダメでルイボスティーが好みだったようで急に飲めるようになりました。味をかえてみるのも良いかなと思います。

ナナイロ

ありがとうございます。
2ヶ月も浣腸…(T_T)大変だったでしょうね。お察しします。
ヨーグルト、始めた頃にやってたので、もう2ヶ月たちますし再チャレンジしてみます‼︎

みき30

便秘は、本当に心配ですよね(>_<)
うちはテテオのマグを使ってますが、マグを持たせてみたらどうですか??突起物があれば、自主的に口に含んだりして、遊びながら飲んだりしないですかね?

ナナイロ

ありがとうございます。
ルイボスティー、なるほど、お茶の種類を変えていくのも手ですね。早速やってみます‼︎

りおちゃん

うちも、1週間出ないと病院で浣腸、を繰り返してました。水分は母乳をあげてるなら、それだけで大丈夫と言われ特に揚げていませんでしたよ。
私の食べ物が影響すると聞いたので、毎日乳酸菌飲料を飲むようにしたら、子供の便秘が嘘のように解消されました!
お試しください!

ちまこーい

追記失礼します。水分ではなく便秘な息子が翌日には出る事が多いものがオレンジの果汁、納豆です。便秘がましになりますように。

ナナイロ

ありがとうございます!
遊びでくわえたりはしています。
もう少し気長にその様子を見てた方がいいかもですね。もしかしたら明日急に飲むかもしれないし(^_^;)めげずに頑張ります。

ナナイロ

1週間…(T_T)大変でしたね。
やはり、うちもそうだったと言って頂くだけで何だか救われます。
なるほど、私が摂取して母乳で出す。お茶ばかりのんでましたが、飲むヨーグルトとかにかえてみます。ありがとうございます‼︎

ナナイロ

追記ありがとうございます。
納豆はそろそろ始めようかなぁと思ってたので買ってきてあげてみます。