離乳食を初めて3日目。母からのアドバイスに悩んでいます。教科書通りに進めたいけど、母は息子に臨機応変さが必要だと言う。私が間違っているのか?
離乳食を初めて3日目です。
早く他のものもあげればいいのに
と言う母の言葉が引っかかってます。
しばらく10倍粥で様子見て
野菜を食べさせていこう
と思っているのですが…
なぜ母がそう言ってきたかというと
息子がかなり大人の食事に興味があること
今日の離乳食が結構ぐだぐだになったこと
が理由かなと思います。
ぐだぐだになったといっても
ぐずぐず言いながらも
食べたい気持ちはあるみたいで完食、
わたしとしてはこんなものかなと思っていて。
母は息子が飽き性だから
他のものを食べさせるチャンスだと言います。
その機会を見過ごすなんてもったいないって。
わたしは教科書通りに進めたい。
母はそんなわたしに
臨機応変さが足りない息子がかわいそう
と言ってきます。
わたしが間違ってますか?
- manami.*(8歳, 9歳)
コメント
あや
全然気にしなくていいと思います‼そんなこと言われたら嫌ですよね😣💦
間違ってないと思います❤❤
自分のペースで気楽にやっていきましょー😄
怪獣使い
間違ってないですよ!
まず一週間くらいはおかゆに慣れさせてから野菜などって感じだと思います(><)
-
manami.*
そうですよね。
初めて野菜を食べさせるところをパパに見せてあげたい気持ちもあるし、なにより食べることに慣れて欲しいからまだおかゆで様子見たいのに。
ありがとうございます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓︎˂̣̣̥ )‧º·˚- 10月3日
あんず10944
育児に間違えとかないので大丈夫ですよ。
同居なんですか??
今は母乳やミルク以外のものになれる時期で、まずは10倍粥に慣れることが大事なので急がなくて大丈夫ですよ!
私は初めての野菜を、離乳食初めて1週間後だった気がします笑
最初はグダグダになりますよ。子供もママも初めてですから。
きつい言い方かもしれないですが、昔と今の育児の考えややり方って変わってきてるのでままがいいと思うやり方がストレスなくいいですよ!
-
manami.*
同居ではないですが割りと頻繁に会うのでそれも問題なのかなと思いつつ…。
そうですよね。わたしも1週間は10倍粥だけって決めてるのでとやかく言われたくないのですよ。食べることに慣れるという意味でもおかゆで様子見たいのに。
今と昔では違うよと言っても根本的なことは変わらないとか臨機応変さが足りないとか言われよくわからない感じになって責められました。
わたしにも考えがあるので、そこは茶々入れて欲しくないのにほんと泣けてきます。
ありがとうございます(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)- 10月3日
退会ユーザー
わたしの親も育児は育児書通りにはいかないって言ってました😅こっちは初めてだからちゃんとやりたいのに…。しかもうちは大家族で大人が多いので、みんなやりたいようにやってて困ります😞昔の育児論持ち出さないでって感じです…。
-
manami.*
それはわかるけど、って感じですよね。聞き入れる気ないでしょって言われて、あったらこんな会話になってないでしょとイライラもしました。
わたしもそれ伝えました。でも伝わりませんでした。あんたの臨機応変さが足りないと。なんなんですかね。困っちゃう。
ありがとうございます><- 10月3日
okj
こんばんは!
お気持ちよく分かります!
manami.さんの息子さんはあくまでmanami.さんの息子さんです!
ママが思うようにすすめていけばいいと思います!
ウチも、母がオヤツをあげたがります.まだおせんべいなどのオヤツをあげたことが無いので、要らないよ!って断り続けてます!
自分の中の方針があるので、貫くつもりです★
-
manami.*
そうですよね。
うちも結構それやられました。4ヶ月半くらいからかなり食事に興味持ち始めてたので、そのたびに何かあげられそうになって。果汁あげてみれば?とかアクアライトあげてみれば?とか。余計なことしないでと思って。5ヶ月になったら始めるからって言うと機嫌悪くなるしでもう最悪です。
わたしも自分の考えがあるので、それを貫くつもりですが心がしんどいです。泣きすぎて頭痛いし息子にも伝染するしでほんとツラい。
ハル
昔と今では違うし、ご自分の思う通りに進めたらいいと思いますよ!だって親なんだし!
というかまだ3日だったらお粥のみですよね…一週間経ってお粥に慣れたら野菜1種類ずつちょこっとずつあげてレパートリー増やして…
そんな早くに色々あげたら胃腸の機能が未熟な赤ちゃんには負担だしお腹壊しちゃいます💦
-
manami.*
そうですよね。そうやって言ったんですよわたしも。1週間は10倍粥だけで、8日目から野菜をあげてくつもりって。身体を他のものに慣れさせるためにも必要な期間だって。でもわたしを育ててたときはこうだったとか、赤ちゃんによってそれぞれ違うからとか、自分は2人育ててるからどうのとか。
疲れました。
にゃんにゃは
成長すればなんでも食べられるようになるので焦る必要はないですよ!
別に最初に色々頑張ったから好き嫌いが無い子になったとかも聞きませんし、私のグダグダ離乳食で上の子は何でも食べる子になってます笑
お母様の言葉は右から左に聞き流してママのペースで進めていくのがいいと思います!
おらたん
大丈夫です!母親の言葉だから、引っかかってしまいますよね。でも、まちがいなくあなたのお子様なので、間違ってないです!
やたまま
気にしなくても大丈夫ですよ!まずは教科書通りに行きましょう!教科書通りに行かなくなったらその時はまたその時です!子供の事が一番わかるのはママです!
manami.*
嫌すぎて号泣して、息子がにこにこ励ましてくれたんですが、それで更に泣けてきて泣きっぱなしだったら息子まで泣き出して最悪な日でした…。
ありがとうございます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓︎˂̣̣̥ )‧º·˚
とりあえず様子見してみます(৹ᵒ̶᷄﹏ᵒ̶᷅৹)