※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児よりも3歳児の方が手がかかることが大変で、授乳中に上の子からのヤキモチが大きな課題です。上の子のヤキモチが落ち着く時期や効果的な対処法について教えてください。

新生児の世話より3歳児の方が手がかかる😭😭😭
授乳中にヤキモチやかれるのが1番大変です💦
赤ちゃんは基本旦那に任せて上の子優先にしてるつもりなのですが、、、

いつ頃上の子のヤキモチは落ち着きましたか?
どんな方法が効果ありましたか?

コメント

みー

毎日お疲れ様です🙇‍♀️

3ヶ月たったくらいからやっと妹を家族と認識した感じでしたね🤔
娘は私をみて!が強かったので、いつもママ見てるよ😊って声掛けてました!
それから上の子優先もですが、一緒にお世話して一緒に可愛いね〜って話して妹も輪の中にいれて生活する事を意識してました!
今でも赤ちゃん返りはありますが、妹ちゃん可愛い〜!私の妹!と大切にしてくれます😊

ゆう

うちは3ヶ月手前くらいで、上の子は落ち着きました😅
大変ですよね💦
授乳以外はすべて上の子のために時間を作り、時には下の子が泣いてても、上の子を優先したりもしました。
とにかく大好きだよって毎日伝え続けました!
今は上の子が下の子の子守してくれてます😊🙌

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😭😭😭
2〜3ヶ月をピークに落ち着きました😊

女の子なので、きっとお世話するのが好きになっていくと思います!
赤ちゃんどうしたいのかなぁと色々聞いたり、オムツ取ってきてもらったりとか少しずつ育児手伝って貰って褒めたりしてました😊
満更でも無い顔でお手伝いしてくれるようになって、だんだん赤ちゃん大好きになっていきましたよ!
あとは、ハイハイしたりする前まで(動いて危険がない時期)までは、夜寝る時は下の子ホントに泣かせて置いて、上の子と抱っこで寝たり、、、
抱っこして欲しいって言った時は"順番だよ"って言って、上の子から抱っこで待っててくれてありがとうって言ってました!

お世話も大変なのに赤ちゃん返りで更に辛いと思いますが、身体休ませながら頑張ってくださいね✨

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
皆さんの優しい解答に涙が出そうです😭😭😭
上の子の気持ちに寄り添いつつ頑張ろうと思います✨