※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうすけママ
妊娠・出産

妊娠確認後、いつ上司に報告すべきか悩んでいます。予定日が決まっていないけど報告してもいいでしょうか?

教員です。
妊娠確認後、いつ上司に報告しますか?

先日、心拍確認できました。予定日はまた来週の検診で、ということでした。
いつ上司に報告すべきでしょうか?

予定日決まってないのに報告しても段取り組めないし意味ないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

流産もあるので私は5か月入ってから伝えました💦

• こうすけママ

こうすけママ

そうなのですね😂五ヶ月までとは考えてませんが、今いうか予定日決まってから言うか悩んでいて…

• 9月27日
あず

小学校教員でした。
つわりがあったので早めに報告しました!

• こうすけママ

こうすけママ

私も今つわりがあり、授業中もかなり吐きそうで…😂

• 9月27日
あみぴ

1人目が一ヶ月早産で、その前も稽留流産を経験していたので、何かあった時のために心拍確認後すぐに報告しました。
前回生理開始日から計算した予定日でひとまず報告しましたよ。

個人的に、昨年度まで小学校事務として勤務していましたが、学校の先生は多忙で立ちっぱなしということもあり、流産される方も少なくなかったので、早めに報告して、万全の措置を取っていただきたいです😣🙏

• こうすけママ

こうすけママ

私も生理日から計算した日でとりあえず報告しようかな、と思ってきました!
    体育がとにかくつらくて…

• 9月27日
  • あみぴ

あみぴ

昨年度いた学校では、校長が独身男性で妊娠に対して無頓着というか、よく分かっていない(悪気はない)感じだったので、事務の立場からめちゃくちゃ説得して、妊娠した先生にとってできるだけ過ごしやすい環境で仕事をしてもらえるように頑張りました😭🙏
    体育だけでもなんとか、特別な措置を取っていただけるといいですね😣

• 9月27日
  • こうすけママ

こうすけママ

校長が独身男性とは…それは女性とか妊婦さんとか子育て世代のママ先生のことが全然わからなそうですね😂

• 9月28日
はじめてのママリ

つわり酷かったので、心拍確認前に管理職に報告しました🙂!
つわり無ければ、心拍確認後母子手帳もらってからかな〜と思ってました!
理解ある管理職だったので、いろんな面で配慮してくださり、結果早めに言ってよかったなと思ってます😊

• こうすけママ

こうすけママ

理解ある管理職で羨ましいです!
    うちは体育軽減とかなんにもなさそうで言っても意味ないかなぁとか思ってしまいます😂

• 9月27日
みなみ

同じくらいですね!
私は初診時(6w)で心拍も確認できたので教頭先生には言いました!つわりがひどいのもあって、給食は一口も食べられない日もあり、点滴に通って何とか働く日もあったので…。
あと、運動会が来週ある関係で、学年の先生たちにも昨日報告し、できないことがあること、つわりが酷く点滴時はお休みいただくこと、急には動けないので助けてほしいことを伝えました。

うちの地域は講師が1人もおらず、産休に入った先生の変わりさえ派遣されない状態です。
ここで私が無理して休んだら学校が回らないので、絶対無理しないことだけを考えて仕事してます。
まあ、点滴打ちながら仕事してる時点で無理してるとは病院で怒られてますが…。