※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
慧李
子育て・グッズ

3歳の子供が断乳後、夜間に頻繁に起きて抱っこを求めることに困っています。抱っこで歩かされるときに疲れてしまい、原因や対策を知りたいそうです。

3歳になり断乳しました。

困っているのが抱っこ要求がすごいのと夜間頻繁に起きることです。

断乳して5日目くらいから一晩寝る日が出てきて、断乳効果凄いなと思ってたのですが、ここ1週間夜頻繁に起きます。
だいたい2〜3回、昨日は5回も起きて毎回抱っこで家の中を歩くよう指示してきます。私も眠いので少しふらふらしながら歩いてしまいぶつけたり落としてしまったら怖いなと思いました。

ご飯はよく食べるようになったのでお腹は空いてないと思うのですが、カレー食べたいよとか言いながら抱っこゆらゆらしてるとまた眠りにつく…ということが多々あります。

夢を見てるのか?部屋が暑いのか寒いのか?寝相?

日中もとにかく抱っこでトイレもなかなか行かせてもらえません。おっぱいの代わりに抱っこを求めているんだと思いますが首肩腕腰がそのうち壊れそうで💦

特に眠くなっている寝る前後がひどいです。

何か原因と考えられること、対策、アドバイスください。

コメント

断乳については本人納得の上での断乳ですか?
夜はおっぱいで寝ていた感じですか?

断乳による不安が少しあるように思えます。3歳までお母さんもよく頑張りました!そこまで根気強くおっぱいを与えていた事、素晴らしいと思います😌✨その分、お子さんの安心材料として大きな存在になっているのかなと…。

長男が自然と卒乳、次男は強制断乳だったのですが、断乳した次男の方が甘えが強く、夜も常に寄り添ってあげないとすぐ起きるし、常に抱っこ、常に「僕を見て!」です。
「〇〇くんはママの大事だよー!大好きよー!宝物よー!」と声かけてあげるようにはしてるのですが、なかなか😭💦アドバイスになりませんが💦
あと、最近涼しくなってクーラーをつけなくなったのですが、クーラーないとじんわり暑いと夜間起きますね…部屋が少し涼しいほうがよく寝てくれる気がします。

• 慧李

慧李

回答ありがとうございます!

強制断乳でした💦
    本当は自然にと思っていましたが授乳頻度が高くあまりごはんを食べなくて、成長曲線の一番下ラインギリギリの小柄なのが心配で指しゃぶり防止の苦いクリームで即飲まなくなりました。

授乳回数が多いと言うことは抱っこも多くなるということですよね😅

常に近くにいないとダメみたいで監視されてる感じです😂
    私もたくさん声かけて不安にさせないようにしてみます!

クーラーつけないと少し部屋の湿度がこもる感じがするし、かといってつけるほど暑い訳ではないので今温度調整難しいですよね。

なかなか相談できる場がないのでお話聞けて嬉しいです✨ありがとうございます😊

• 9月27日