※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena1204
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが、夜間の授乳後、朝までよく寝るので不安。授乳を起こすべきか悩んでいます。

現在1ヶ月の娘がいます!

1ヶ月迎えてから、9時か10時頃に授乳をしてから、朝の5時までぐっすりで起きません。
出生体重より、1ヶ月検診の時は900g増えてました!
母乳で今のところ問題ないと言われていますが、色々調べたら不安になってきました。
やっぱり起こして授乳したほうがよいのですか??

コメント

N&Kのmama

全然大丈夫だと思いますよ‼
うちの子もそんな感じでした二人とも‼

じーさん

うらやましいですね!ぐっすり寝てくれるの♡
おっぱいが張ったりしませんか??
夜授乳をしないと、自分のおっぱいが悪くなると言われました!母乳にこだわるようでしたら自分のおっぱいのためにもあげたほうがいいと思います!
私は乳腺炎にもなったりしたので無理矢理起こしてあげてました!おかげで今はすっかり大きく育っています!

ぽんぽん

体重が増えていれば何も問題ないと思いますが、そんなに授乳時間空いたらおっぱい張りませんか?( ・_______・ )💭
乳腺炎になったら大変なので搾乳したりしたほうがいいかもしれないです😓👍
あんまり搾乳しすぎると張り返しがくるので注意が必要ですが…😵💦💦

はるるママ

母乳量が軌道に乗るまでは、やはり夜中もできるだけあげた方が、おっぱいには良いと思います。夜中が1番分泌が活発になるので。

うちの長女も生後1ヶ月で朝までぐっすり寝るようになり、だんだん間隔が開いてしまい、生理がすぐに再開して母乳が出にくくなった時がありました。