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フローレン♡
子育て・グッズ

10ヶ月の娘のお粥の固さとパンの種類について相談です。お粥は500ccの水で作り、パンは卵を含まないものを探しています。

生後10ヶ月の娘ですが、このくらいだとお粥の固さはどうですか?もうおにぎりとか食べる時期ですか⁈
ずっとお粥しかあげたことがなく…
パンもアレルギーとか怖くてあまりあげたことがありません(>_<)

お粥の固さは、例えば300gの炊いたお米に対し倍量の600ccの水でお粥を作りますが、最近は少し固めにしていこうと水を500ccに減らすくらいです。

パンも何をあげていいか分からず、原材料に卵と書いてあるとまだ卵を少量しかあげてないので躊躇ってしまって…😢パンはどんなのをあげてますか?またどんな調理してますか?
ごはんの固さ、パンの種類教えてください( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

コメント

コマキ

うちの子10ヵ月ですが5倍がゆですよ

  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    炊いたご飯に倍量の水で作るのが5倍粥ですか⁈だとしたらうちと同じですかね?

    • 10月3日
  • コマキ

    コマキ

    炊飯器で炊いてます。お米大さじ8お水600ccでお粥モードで炊いてます。

    • 10月5日
  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    炊飯器で炊いたことなかったので今度やってみます( •̀ᴗ•́ )/

    • 10月5日
  • コマキ

    コマキ

    炊飯器でやると楽ですよ。

    • 10月5日
  • コマキ

    コマキ

    食パン超熟あげてる人おおいですね。うちは本仕込みの6枚切りをヨーグルトつけてあげてます。

    • 10月5日
  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    超熟買ってあげたところよく食べてくれました( ´͈ ᵕ `͈ )ミルクパン粥にしてみました💡本仕込みも良さそうですよね✨
    昨日スーパーのパンコーナーでかなり悩みました(笑)いろいろ試してみますね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

    • 10月5日
はじめてのママリ🔰

今は5倍粥ですが12日で10ヶ月になるので、冷凍ストック無くなったら3倍とかにしてくつもりです。

パン、うどんはあげてますが卵はまだ黄身を数回あげた程度です。
パンは超熟あげてます♪

  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    うちももっと固めでも良いのかもしれませんね(・・;)
    卵の進め方は同じくらいです!よかった( ´͈ ᵕ `͈ )
    パンは超熟ですね💡これからは超熟にします( •̀ᴗ•́ )/

    • 10月3日
kr

10ヶ月の頃は既に普通のご飯あげてました!
パンもうどんも普通に食べてます☺︎
うちは卵白アレルギーが少しあるのでパンは食パンです!

  • kr

    kr

    9ヶ月でこのぐらいの硬さでした!
    この時は2合に対して水2.5ぐらいです!

    • 10月3日
  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    卵白アレルギーがあっても、食パンは大丈夫ということですかね?
    食パンも挑戦しなきゃですね( •̀ᴗ•́ )/
    普通のご飯もいけるんですね!
    うちも少し固めにしていこうと思います( ´͈ ᵕ `͈ )

    • 10月3日
  • フローレン♡

    フローレン♡

    お写真付きでありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)✨
    すごく凝ってます!うちと全然違って娘が可哀想に思えてきました(꒦ິ⌑꒦ີ)
    私は初期の頃の癖が抜けず…未だに全部混ぜたりしていました😢
    差し支えなければこの献立内容覚えている範囲で教えて頂けませんか(>人<;)

    • 10月3日
  • kr

    kr

    乾燥ひじきを入れて炊いたご飯
    カボチャマッシュ
    豆腐と鶏ミンチと小松菜ペーストのハンバーグ
    人参スティックです!
    人参スティックは茹でて冷凍して解凍したらシナシナになって失敗しましたw
    それからはご飯を炊く時に上に人参を置いて蒸すようにしたんですが、冷凍解凍してもシナシナにならずで成功してます☺︎

    • 10月3日
  • フローレン♡

    フローレン♡

    本当にありがとうございます☆
    凄く立派な料理です(>_<)♡
    これからは献立見直さなきゃ(>_<)💦
    こんなに固形でももぐもぐ食べてくれるんですよね💦
    ずっと赤ちゃんの気でいて、毎日雑炊みたいな感じで、娘に懺悔です(꒦ິ⌑꒦ີ)

    人参はうちもそうやってます!
    ママリで教えてもらってそれが一番良かったです✨柔らかくなりますね☺️
    ただ、人参もまだ細かく切ってたのでサイズも見直したいと思います💡
    頑張ります( •̀ᴗ•́ )/

    • 10月4日
☆こもも☆

ご飯は同じく5倍粥です。
そして気持ちお水を少なめにしてます!

パンはあまり余計なものが入ってない、パスコの超熟の6枚切りの半分を耳を除いて細かく切って少量の粉ミルクお湯に溶いたものを掛けて、その上にきな粉掛けてあげてます。

朝ごはんは毎日パンとヨーグルトです。
パンは楽ですよ✨

卵アレルギー、怖いですよね!
うちもひと匙からなかなか進めずにいましたが、今日思い切ってうどんに全卵1/3くらい入れてみました。大丈夫だったので安心しました。

  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    ご飯同じくらいですね( •̀ᴗ•́ )/

    超熟がやはり良いのですね💡
    パンはお湯でふやける感じですか?手づかみでいけるパンの状態ですか⁉︎

    パンとヨーグルトいいですね!
    ご飯ばかりではマンネリだし、これからそうします!
    卵全卵で大丈夫だったんですね!良かったですね!なかなか進めなくて(>_<)
    卵は少しずつ進めてみますね💡

    • 10月3日
  • ☆こもも☆

    ☆こもも☆

    まだ手掴み食べ始めてないので、ふやけてる状態のをスプーンであげてますよ✨

    この前試しにスティク状に切って、トーストして持たせたら遊んでました…。床がパン屑だらけに…。手掴み食べはママの心の準備が必要です〜💦広告とか新聞紙とか床に敷けばいいんですかね…。

    • 10月4日
  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    なるほどです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
    手掴みはうちも遊んだり、ポイって捨ててしまうんです💦
    今でも充分汚されて毎日拭き掃除が大変なのに、これからはもっと…(꒦ິ⌑꒦ີ)ということですね💦覚悟決めました(笑)
    レジャーシート100均で買おうかな(^^;;

    • 10月4日
MAXとき

うちは10ヶ月の頃には、普通のご飯でおにぎり作ってました!
それも、本人がつかみ食べじゃなきゃ嫌だと、介助するのを拒んだから仕方なくって感じで...
パンもスティック状に切って皿に出してました

ちなみにうちの子全卵1/2食べてなんともないのに卵白クラス3なんです(^_^;)
しっかり火を通してあれば、症状がでないこともありますよ〜

  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    ご飯の固さは個人差があるみたいですね💡
    普通のご飯でおにぎり!羨ましいです✨
    卵白クラス3というのはアレルギーテストか何かの結果ですか⁈うちは受けてなくて(>_<)
    全卵食べて問題なければ大丈夫な気もしますね💡火はしっかり通しますね!

    • 10月3日
  • MAXとき

    MAXとき

    高熱が出た時の検査の余った採血でついでにアレルギー調べてもらったら出たんです!
    食べてたし何もないと思ってたのでびっくりしましたよ!!
    食べないとアレルギー反応でないこともあるそうですし、採血は赤ちゃんにとって負担ですから、なにかのついでの時に調べてもらってください〜

    • 10月4日
  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    そうだったんですね💡
    負担になるなら検査まではしないで地道に少しずつあげることを心がけますね☺️

    • 10月4日
とおまママ

もうすぐ10カ月です!


普段は、普通のご飯と味噌汁混ぜてちょっと煮て、雑炊みたいにしてあげてます(●´ω`●)
コンビニのオニギリとか普通にあげてます(●´ω`●)
パンも普通に売ってる食パンで、ヨーグルトに混ぜてあげたり、スティックにして、あげてます(●´ω`●)
この前、ピザまんあげたらパクパク食べて気に入ったみたいです!
ウンチが赤くてビックリしましたが!笑

  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    お味噌汁を活用すればいいですね!
    お味噌汁って、私はほんだしでパパッと簡単に済ませるんですが…お子さんが食べるとなると、出汁は昆布とか煮干しで取るんですか?ほんだしはダメですかね💦
    ピザまんですか‼︎おませさんですね( ´͈ ᵕ `͈ )笑
    何をどこまで食べさせていいのか本当にわからなくなります(^^;;
    蒸しパンみたいなものとか作って食べさせてみようかなと思います( •̀ᴗ•́ )/

    • 10月3日
  • とおまママ

    とおまママ

    大人用の味噌汁の残り使っちゃってます(●´ω`●)
    ほんだしと市販の味噌で作ってます!
    ちょっと水足して、薄めにすることもあります!

    • 10月4日
  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    そうですよね💦ほんだしが簡単ですよね✨
    薄めにした方がいいですね( •̀ᴗ•́ )/💡
    お味噌汁は便利ですね!

    • 10月4日
あちゃんこ

娘はドロドロしたものが嫌いなようで初期も中期も離乳食はほとんど食べず、思い切って普通のごはんをあげたら食べ始めたので普通に炊いたご飯でオニギリやのり巻き作って掴み食べしています🍙
うちもパスコの超熟で一口サイズに切ってます🍞
スティックだとけっこう長いまま全部口に入れるので😵💦
卵慎重になってしまいますよね😱
私も黄身と白身を別々に少しずつあげただけでなかやか増やす勇気がありません…
卵焼きとか食べれたらレパートリーも増えるしそろそろ全卵チャレンジしてみようと思います🍳

  • フローレン♡

    フローレン♡

    ありがとうございます☆
    食感はかなり好き嫌いの個人差があるのでしょうね💦
    うちももう少し固めを食べてもらって好みを探らなければ(・・;)
    なかなかつかみ食べをしないというか、赤ちゃんお煎餅持たせてもポイって捨ててしまって(꒦ິ⌑꒦ີ)笑
    本でもおもちゃでも何でも口に入れる癖にお菓子は食べないのかい!って感じです😭
    私は心配性なので、パンはスティック怖いので一口サイズにしてあげますね!
    この前割と大きいバナナをパクっと口に入れてしまってすごく焦ったので(^^;;
    卵、全然進まないです😭
    まずは黄身を進めて、何事もなければ1歳過ぎてから白身にトライしようと思ってます💦白身の方がアレルギー出やすいと聞いてまだ踏み出せず(>_<)
    卵料理早くあげたいですよね( ´͈ ᵕ `͈ )

    • 10月4日
あずき☆

今息子は10カ月ですが、最近まで5倍がゆでした。数日前から少しお水少なめにして海苔を巻いておにぎりにしたりしてます🍙

パンはうちも超熟ですけど、国産じゃない方の超熟の原材料を見たらマーガリンが入ってたので、国産の超熟を買うようになりました。マーガリンは体に良くないと聞いたので…
今はミルクと卵に浸してフレンチトーストにしたり、野菜ペーストを塗ってクルクル巻いたりして食べさせてます。

初めてパンを食べさせるならパンがゆが食べやすいと思います(^。^)

卵は黄身だけから初めて、もう全卵食べてます!
おにぎりこんな感じです♪

  • フローレン♡

    フローレン♡

    お写真付きでありがとうございます☆
    わぁー!美味しそう!(꒦ິ⌑꒦ີ)✨
    主食、野菜、たんぱく質、フルーツちゃんと分けてもうこんな風にするべきなんですね💦
    うちの子が最近食べなかったのはおじや風混ぜごはんに飽き飽きしていたのかも…(T ^ T)
    可愛いおにぎりです( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
    献立見直します(꒦ິ⌑꒦ີ)

    超熟に国産と外国産があるんですか⁉️
    知らなかったです💦
    原材料よく見て買いますね!

    • 10月4日