※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

2人目育児で完母か完ミか悩んでいます。1人目は完母で辛かったので、どうしたらいいか迷っています。

2人目育児、もしよかったら、完母にするか完ミにするか教えて下さい。
1人目の時に完母で頻回授乳で夜も1時間半ごとに起きていて、断乳もおっぱいがすごく痛くてきつかったので、2人目をどうするか悩んでいます、、、

コメント

ママイ

完ミにしました!
上の子が嫉妬するし、体力も限界だったし、断乳も大変だったので😂
でもミルクだから夫が積極的に夜勤してくれるし、いいことしかないです☺️
まぁ荷物は増えますが😅
お金もかかりますが母乳の時はその分私がたくさん食べてたのでトントンかな?笑
一時保育にも預けられて自分の時間が増えました!
今はミルク最高!って思ってます😁

• ママイ

ママイ

ほほえみのキューブタイプにはかなりお世話になりました!
    あれ?何杯入れたっけ?が防げます笑
    液体ミルクも保険でちょっと置いておくとどうしてもすぐあげないといけない時とかよかったです!
    たまーにあげといた方が万が一災害の時とかいいと思います!
    どちらも割高ではありますがよかったです!
    哺乳瓶消毒はレンジのものを使ってました!

• 9月29日
とーふ。

今は母乳より混合ですが、
上の子の嫉妬だったり、うまく構いきれない感じがなんとも辛くて、ミルクに完全移行したいです。。
ただ、お金が‥😅😅

Himetan❤️

元々母乳量も少なかったので完ミにしました。
頻回授乳する余裕がなかったり、日中は上の子の相手もしてあげなきゃならないので自分が休める時間が必要でした。
また授乳中上の子が待ってられない、出先でも授乳室で待ってられない、パパにも授乳が頼める、早くから預ける事もあったりとしたので。
お金と手間はかかりますが、体力的にも精神的にも、母子共に楽?良かったと思います。

まよ

完ミか混合にしようと思ってましたが意地を張って完母になってしまいました😓
今となっては混合にすればよかったと後悔しています。
2人育児は可愛さも2倍ですが大変さもやっぱり2倍で、上の子対応しながらは特に大変なので完母にこだわりなければ完ミにしていいと思います!パパにも頼れますし☺
混合でもいいかなって思ったりします!

私は1人目は完母でしたが2人目は完母ー混合ー完ミへと徐々に移行していきました( ¨̮ )
そこまで胸が張らなかったこと、授乳中に胸を叩かれることが多くなり出てないんだなぁと思ったので!

うさ

2人目も完母でやってます
絶対ミルクよりの混合、もしくは完ミにするって決めてたんですが、産後翌日から母乳過多で、飲ませないとやばくて絞って絞っても追いつかず、完母になってます😵
1人目も母乳過多でつらかったので、、、でも哺乳瓶消毒したりとか時間気にしてとか考えると完母が1番自分にあってるなと思いました
あとは胸張って辛い時に搾乳した母乳たくさんストックしておいているので私が不在時は旦那にそれ飲ませてもらってます

つまま

一人目がずっと入院してて、退院後もミルクしか受け付けず、完ミだったので、母乳育児憧れてます🥺

もし二人目出来たら、気持ち的には母乳育児挑戦してみたいです。
でも完ミ、お世話的には誰でも出来るから楽なのは楽です!
夫でもじじばばでもあげて貰えます♥

優しい麦茶

1人目完母でした!
2人目は完母で行けるくらい母乳出てましたが、混合か完ミにしたくて今混合です🙆‍♀️
母乳の出が悪くなってきたのでそろそろ完ミにしようと思ってます☺️
ミルクだからか上の子の時より間隔開くし、夜も生後1ヶ月半くらいから夜通し寝てくれてます!
お風呂上がりに2人同時に寝かしつける時、下の子はミルクあげてるので授乳クッションに寝かせた下の子にミルクをあげつつ、反対側の腕で腕枕して上の子を寝かせてます☺️2人同時寝かしつけもできてるので、良かったなぁと思ってます☺️

あおさん

1人目は7ヶ月ごろまで完母で途中から私薬を服用しないといけなくなり完ミになりました!2人の現在、上の子の登園降園時など、バタバタし授乳の時間を持たせたい時にミルクにしてます^ - ^

ぴー

ミルクにしようかな、と思います!
みなさんありがとうございます🧡
便利だったアイテムなどありましたら是非教えて下さい!