※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

新築を建てます。太陽光を乗せるか迷っていて4kw100万+HEMS必須で15万…

新築を建てます。太陽光を乗せるか迷っていて
4kw100万+HEMS必須で15万とHEMS工事7万がかかります。

載せた方が月々お得になるとハウスメーカーからは言われてますがいまいち分からなくて☹️
皆さんだったらどうしますか?

コメント

我が家も4kwを100万ちょっとでつけました!
後付けなら300万近くかかるのでつけるなら建てるときがかなりお得だと思います!

我が家は予算内で太陽光もつけれたので採用しました😄
ちなみにオール電化で毎月の電気代が平均7000円くらい。売電額は6000円くらいで実質1000円ぐらいの出費なので本当に助かっています!
元がとれるまで何年かかるかわかりませんが、災害のときなどにも役立つので我が家はつけてよかったです😄😄

はる

我が家も相当悩んでやめました。はじめはつける気満々だったんですが、ハウスメーカーの人に計算してもらったら、元は取れないくらいだといわれて😅詳しくは覚えてませんが、100万くらいでつけるとして、残った電力を売って、元を取れる頃にはメンテナンスでまた何十万かかるそうです。住んでる場所にもよりますが、うちのところは付ける頃ちょうど売電価格が下がったところで、この先価格が上がることはないと言われたりで、やめました。
あと個人的には、大地震が予想される県なので、重さを聞いたとき、そんな重さじゃ潰れる!笑って思いやめました😅

はじめてのママリ🔰

ローンで太陽光乗せるなら100万+利子ですからね…。
仮に電気代7000円なら7000✖️12ヶ月=84000円。
10年で売電価格見直されて売電できるかもあやしいですよね。
10年の電気代84万円です。
太陽光110マンとするなら30万円損ですよね…。。。。

しかも災害時に役に立つって言われてますが本当に営業マンはきちんと説明してあげてほしいです。。。
蓄電池がなければ役に立ちません。。
パワコンについているコンセント1つのみしか供給できません。もし停電になっても外にあるパワコンのコンセントでスマホひとつ充電できるくらいです。。
パワコンも15年くらいで寿命きますし、撤去するのにもお金かかります。
太陽光を乗せると屋根が重くなって地震の時揺れやすいし、雨漏りもしやすくなります。。。

ただ環境にいいのは間違いないです。発電所の電気使わなくてエコだなと思いますがわたしは太陽光は載せないかなぁって感じです。

乗せるとするなら10kw以上は載せますね。4kwなら工賃の割合高すぎなのと発電効率も悪いので回収できないリスクがあるからです。

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

横からすみません、主人が電力会社勤務で詳しいのですが本当そのとおりです💦皆さん蓄電池に期待し過ぎなんですよ…災害時全く役に立ちません。電気が1つ1日つけれるくらい、です。冷蔵庫などの家電系は何1つ使えません。
    プラスで補足するのならば、売電は今見直しが入っているのでもっと低くなるor無くなる可能性が高いです。本当にお得なら皆さん付けますよね😅ちなみに主人の勤め先で新築で太陽光載せてる人、未だに見たことありません。これが現実です💧メンテナンス費用も考えると大損です😱

• 9月27日
ほのゆりか

コスパの面でと言うなら殆どの新築の人は付けるんじゃないてすか?
固定資産税が上がる、後々のメンテナンスの機械代、もしかしたら屋根から下ろす時の廃棄代まで考えてコストを計算しないとダメかと思います
皆が言うにはシュミレーションの8割くらいの発電量とか言ってますね

災害用に蓄電池システムでソーラーを入れるなら良いと思います
何があるか分からないですし

ママリ

太陽光12.5wを200万円(蓄電池込み)でつけました
住み始めて3ヶ月ですが…
クーラーはつけっぱなしで食洗機、乾燥機ほぼ毎日使っていて月平均5〜6000円です
売電は平均23000円程でだいぶ助かっています😌これから冬なので1.5〜2万円程になると思いますが💦

メンテナンスなど諸々考えた上で設置しましたが、本当に良かったと思ってます😌