コメント
K
シングルで娘と2人でアパート暮らしです。
■家賃¥72,500(2DK+駐車場代)
■クレジット¥40,000(スマホ+光熱費+通信費+雑費など)
■保険¥32,000(積立型)
■生活費¥70,000(食費+ガソリン代+外食+生活雑貨+自分の小遣+他諸々)
大まかに上記のような感じです。
収入はパート勤務手取り23~25万+児童扶養手当+児童手当です。
家賃は首都圏にしてはかなり安価な方です。
お住まいの地域によって収入や家賃など大幅に変わると思います🫡
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます🥹🥹
児童扶養手当いくらぐらいもらえてますか?
私と同じぐらい手取りがあるのですが、これだともらえないよ、と言われてしまったので😭
K
昨年の年収から算出されているので今は¥30,000くらいです。
説明分かりにくいかもですが、前年の収入から算出、児童扶養手当の決定、支給開始が翌年11月~翌々年10月までなので実質は一昨年の年収から計算されたものを支給されているという感じです。
私の場合一昨年の年収が少なかった(コロナに感染したり子供の体調不良でかなり休んだり)のもあり支給されることになりました。
逆に0歳~1歳は支給停止の通知がきて支給されませんでした😢
はじめてのママリ🔰さんの場合だと、離婚前からすでにしっかりした年収があるようなのでとりあえず手続きしてみないと分からないかもですね。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます😭
昨年は育休中だったので、もらえそうですが、今現在の収入だともらえる額が再来年あたりからなくなる可能性が高いということであってますか🥺?
K
説明が下手くそでしたが分かりましたかね!?
昨年が育休中であれば支給される可能性が大いにあります😊
お子さまも2人いらっしゃるので限度額も1人に比べて高いですし、一部支給も受けられるかもですね🎵
K
仰る通り、現在の収入が続くと来年もしくは再来年あたりから支給されない可能性があるで合ってます。
私も同様に来年からは支給停止になりそうです😢
はじめてのママリ🔰
そーゆうことなんですね、、、
教えていただきありがとうございます😭
なんか何とも言えないですよね、
結局は一馬力なのに
手当もらえないのは辛いですよね😮💨