保育園の選び方について相談です。会社の近くか家の近くか悩んでいます。車で15分の距離で、朝の送迎がスムーズな方がいいです。引っ越しの可能性も考慮しています。他に重要視することは何でしょうか?
保育園の選び方について教えて下さい!
来年の4月から職場復帰の予定で、現在4ヶ月の赤ちゃんが居ます。
会社の近くの保育園にするか家から近い保育園にするかで、悩んでます。会社までは、車で15分の所に住んでいます。駅近の物件に住んでいるので、道がとても混むので、出来れば、朝からムダに車を走らせることなく送迎が出来ればなぁ、というのが希望です。
見学は、家から近いところで、送迎がしやすいところ何カ所か行きました。よくよく考えると、現在1LDKのアパートに住んでいるので、数年後には引っ越す可能性が大です。そうすると、今のアパートから送迎がしやすいところで選んでしまうと、引っ越したときに送迎が大変になるかもしれないなー、と。市町村にもよると思いますが、転園というのは、なかなか難しいものですよね?
まとまりのない文章ですいません(^_^;)皆さんなら、保育園は会社の近くか家の近くか、どちらにしますか?また、皆さんが保育園を選ぶ際に他に重要視すること、教えてください。
- ごろちゃん27(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
そらりくmama
例えば2人目が産まれて育休もらうとなったら家の近くがいいですよね〜(^-^)
引っ越し先を職場の近くにするのであれば職場の近くでもいいと思います。
私は職場が遠く、家の近くの保育園は保育開始時間が遅かったので、旦那が朝送れる旦那の会社の近くにしました。
帰りは車で迎えに行く感じでした。
しかし、その家から旦那の会社の近くに引っ越し、私自身徒歩で通える職場に転職しました。
結果全て近いところに(^-^)
何を変えないか、何を変えようと思っているか、あと1番は園によって保育時間が異なるって事を考えて動きやすい所に出来るといいですね(^o^)/
ちび
私は家から近い所にしました😊私は職場まで車で20分くらいかかります。
仕事が休みの日に預ける場合、わざわざ職場付近まで行くのが大変だと思ったので家から5分くらいのところに決めました😊
-
ごろちゃん27
ありがとうございます!休みの日に職場付近まで行くのも面倒ですね(^_^;)家から5分位のところだったら、送迎もラクでいいですね!
- 10月4日
ごろちゃん27
ありがとうございます!
確かに2人目のこと考えると家から近いところがいいですよね(._.)
何を変えないで、何を変えるか、という言葉に納得しました!どうするのが一番いいのかよく考えて、申し込みしようと思います!