2歳の息子のトイトレについてアドバイスを求めています。保育園では成功しているが家ではまだ難しいようです。いつからパンツを履いてトイトレを始めるべきか悩んでいます。今の状況で大丈夫でしょうか?
2歳になったばかりの息子のトイトレについてです。アドバイスいただけると嬉しいです!
保育園に通っていて1歳児クラスなんですがトイレの時間はトイレに座ってるみたいで何度もオシッコは成功、ウンチはこの間はじめてトイレで出たそうです!
家では補助便座があり、私がトイレ入ってる時に、座る!!というと座らせますが出たことはありません。
保育園ではいつから本格的にパンツを履いてトイトレするのでしょうか?保育園と同じタイミングで始めた方がいいのかな、、と思いまだ確認できてないんですがこれから寒くなるので今の様にたまにトイレに座らせるだけで大丈夫そうですか?💦💦
オムツに出たウンチは言えますが、オシッコは言えません🥲
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
アリーヴェデルチ
園では、大体2歳児クラスから始めていますが、
早いところというか手厚い保育を心掛けているところでは、1歳児クラスとかその子の発達段階に合わせてすすめています。
おしっこが実際に出ている時間帯と、お子さんの排尿してから次の排尿までの排尿間隔を
お母さん本人が調べることから
始められるのが良いと思います。
難しければ、園のデイリープログラムや、
実際排泄場面に関わっている
クラスの、保育士さんへ尋ねてみて下さい。保育士さんは専門家です、プロです。
把握されていると思いますよ。
コメント