※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯列矯正を考えているのですが、親知らずの抜歯について相談があります。口腔外科で抜歯後に矯正歯科に行くべきでしょうか。それとも先に矯正歯科でカウンセリングを受けた方が良いでしょうか。

歯列矯正したことがある方教えてください。
もういい大人ですが、これから矯正を考えています。これまでに4本ある親知らずは3本は抜きましたが、まだあと1本は歯茎の中に完全に埋まってます。これを抜くのは口腔外科でしかできないと言われており、妊娠出産などあってまだ行けていませんでした💦矯正治療をするとなると、これも抜かないといけないと思うのですが、そうすると順番的には口腔外科に行く→抜歯→矯正歯科に行くで良いのでしょうか?それとも、先に矯正歯科でカウンセリングなど受けた方がよいのでしょうか?

コメント

ちせ

先に矯正歯科いっていいとおもいます!!
口腔外科の予約は歯医者さん(矯正歯科)が間に入って予約してくれました!

余談ですが
私は親知らず4本抜いた後、隙間を作るため2本正常な歯を抜きましたがそれが一番痛かったです😩😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    まずは相談するのに矯正歯科行くのも良さそうですね😌

おそらく私も親知らずの他にも抜歯すると思います💦正常な歯を抜くんですもんね😭怖いですが、、、まずは行ってみます😱💦

• 9月26日

私は全部おやしらず抜いてから矯正しました!
ちなみに30歳近くなってから始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね!多分抜かないといけないなら、先に抜いてから受診したほうが良いのかなぁと思いました😅💦私ももう既に30になってますが、、、育休中で通院もしやすいし、始めるなら今しかないかなと思いました🥺

• 9月26日