※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
住まい

JAの住宅ローンで土地と注文住宅を購入予定です。土地を契約、本審査を…

JAの住宅ローンで土地と注文住宅を購入予定です。
土地を契約、本審査を通す時に、建物の正確な見積もりなど必要になりますか?
勉強不足のため素人考えになってしまいますが、いい土地が見つかり、本審査までに建物のことを決めなくてはいけないと思うととても時間がない気がするのですが、、
検討違いな質問でしたらすみません。

コメント

2児まま

JAは一括決済なのである程度金額を決めておかないと、建物のときに手出しが多くなります。
本審査時のときは確定ではないですが、ある程度絞った見積りでだすといいですよ。

• み

回答ありがとうございます。

建築プラン(面積や間取りなど)も確定でなくても大丈夫なのでしょうか?

• 9月26日
  • 2児まま

2児まま

だいたいの見積りで大丈夫ですよ。
    例えば現時点で4000万で本審査通し、
    土地決済後の打ち合わせの中で合計が4100万になったら100万手出しになります。

確定の方が良いですが、土地決済は待ってくれませんので坪数やオプションが固まった辺りで進めるといいと思います

• 9月26日
  • み

なるほど、調べれば調べるほど分からないことだらけで、、
    ありがとうございます。

土地が決まる前でもHMや工務店で、ある程度こんな感じの間取りで金額はこのくらいという打ち合わせはできるものなのでしょうか?
    1度いい土地がありHMと打ち合わせ、事前審査はしましたが、考え直しとなり、HMも変えることとなり、完全に迷子状態となりました、、

• 9月26日
  • 2児まま

2児まま

変更後のHMが既に決まっているならおおよその建坪やオプションの費用を出してもらいつつ、土地探しをし
    見つかりましたら土地の測量図に合わせて建物をはめて、総額を出して事前→買付→契約→本審査といったところですね。

本来であれば土地が見つかってからの方が良いですが、スムーズに進めるなら上記の感じでもいいと思います。
    地形が変形だったり特殊な場合は練り直しかと思いますが、ある程度の土地に合わせられるプランを提案して頂いてもらっておくといいかもです。

• 9月26日
  • 2児まま

2児まま

後はみさんの中で上限が決まってるならその金額で事前だけでも出しておくと土地が見つかったときの動きは早いです☺
    本審査時に減額の訂正は可能なので、
    上限でだしておくことが大事です☺

• 9月26日
  • み

ご親切にとても詳しく本当にありがとうございます!!
    漠然とした不安でいっぱいだったのでお話きけて嬉しいです🥲
    頑張ります!!

• 9月26日
  • 2児まま

2児まま

グッドアンサーありがとうございます🙇
    頑張って下さい☺!

• 9月26日