コメント
2児まま
JAは一括決済なのである程度金額を決めておかないと、建物のときに手出しが多くなります。
本審査時のときは確定ではないですが、ある程度絞った見積りでだすといいですよ。
2児まま
JAは一括決済なのである程度金額を決めておかないと、建物のときに手出しが多くなります。
本審査時のときは確定ではないですが、ある程度絞った見積りでだすといいですよ。
「住まい」に関する質問
土地購入についてです。 近所の空き地を買うつもりで地主さんに購入したい事を伝えて、ハウスメーカー選びと間取りを決め。。 あとは、銀行に本審査のお申し込みまでいったところで地主さんに文句を言われました。 内容…
来年から夫の仕事の都合で家族全員で海外に駐在することになりました。 2年前にマンションを購入していて、出国前に売却する予定なのですが、時期に迷っています。 客観的な意見を参考にしたいので、ご意見お聞かせいただ…
長女が小学校に上がるタイミングで家がほしいねと話になり最初は平屋希望でしたが土地に合う形だと平屋のL字型になりそうです。26坪です トイレの位置も変えてほしくて話をしても何かを削らないといけないと言われたり、…
住まい人気の質問ランキング
み
回答ありがとうございます。
建築プラン(面積や間取りなど)も確定でなくても大丈夫なのでしょうか?
2児まま
だいたいの見積りで大丈夫ですよ。
例えば現時点で4000万で本審査通し、
土地決済後の打ち合わせの中で合計が4100万になったら100万手出しになります。
確定の方が良いですが、土地決済は待ってくれませんので坪数やオプションが固まった辺りで進めるといいと思います
み
なるほど、調べれば調べるほど分からないことだらけで、、
ありがとうございます。
土地が決まる前でもHMや工務店で、ある程度こんな感じの間取りで金額はこのくらいという打ち合わせはできるものなのでしょうか?
1度いい土地がありHMと打ち合わせ、事前審査はしましたが、考え直しとなり、HMも変えることとなり、完全に迷子状態となりました、、
2児まま
変更後のHMが既に決まっているならおおよその建坪やオプションの費用を出してもらいつつ、土地探しをし
見つかりましたら土地の測量図に合わせて建物をはめて、総額を出して事前→買付→契約→本審査といったところですね。
本来であれば土地が見つかってからの方が良いですが、スムーズに進めるなら上記の感じでもいいと思います。
地形が変形だったり特殊な場合は練り直しかと思いますが、ある程度の土地に合わせられるプランを提案して頂いてもらっておくといいかもです。
2児まま
後はみさんの中で上限が決まってるならその金額で事前だけでも出しておくと土地が見つかったときの動きは早いです☺
本審査時に減額の訂正は可能なので、
上限でだしておくことが大事です☺
み
ご親切にとても詳しく本当にありがとうございます!!
漠然とした不安でいっぱいだったのでお話きけて嬉しいです🥲
頑張ります!!
2児まま
グッドアンサーありがとうございます🙇
頑張って下さい☺!