※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子どもが「さっき」と「いつ」の意味を理解できない状況。どの年齢ぐらいから理解できるか不安。

現在3歳5ヶ月ですが先日の出来事でも「さっき」と言ったり
「いつ」という意味が分かっていないようです。

例えば、数日前の出来事を「さっきお花あったね」と言ったり
「いつあったっけ?」と聞いても「いつ」という意味を分かっておらず
「うん!いつ!」という風に返ってきます。

子どもに説明しようものにも、どう説明したらいいか分からず…🥲
こういうのが理解できるのは何歳ぐらいなのでしょうか?

コメント

lily

うちの娘も昨日やそれ以前のことをさっきと言いますよ!😆
それさっきじゃなくて昨日だねーと言うと昨日か!と少しずつ分かってくれてるのかなと思ってます!

プクリン

娘がそうなのですが、過去のことは全部"昨日"だと何かで見ました。
あと、ちょっと前まで「どうですか?」と聞くと、「うん、どう!」と返ってきてました(笑)
同じくどう説明したらいいか分からなかったけど、そのうち分かるでしょと思ってそのままにしといたらいつの間にかちゃんとした返事がくるようになってました😄
ママパパの会話とか聞いてた自然と覚える気がします!
質問の答えにはなっていなくてすみません💦

まだわかってなくてもおかしくないと思います😊
うちも、「うん、いつ!」とか「うん、どう!」って言ってました😂
「いつかな?昨日かな?」という風に質問+答え方も言ってあげると徐々に理解してきますよ!😊

ママリ

5歳だと昨日と昨日より前の話と区別できます!4歳は昨日もおとといも数日前も全て昨日でした😂

いつ、も難しいですね!😂
4歳だと微妙でしたね、4歳半なら分かっていたと思います🤗

まー

「さっき」はうちの子もよく言ってました〜!
「ちょっと前」という言葉を教えて使い分けられるようにしました。

5W1Hを理解するのは難しいですよね💦
「いつ」が難しければ、「昨日〇〇見た?」や「さっき〇〇あったね」など知っている言葉から始めたらいいと思います!

m*

うちもまだわかっていないので過去のことは全部昨日って言います😅
昨日○○行ったね~、昨日○○食べたね~とか(笑)
思い出すの大変ですよね😇
こっちがそれはこの前だね、とか言うとそっか!となってはいますが、また昨日に戻ってるのでもう少し先じゃないと難しいかなと思ってます😂