※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

近所のおばあさんがしつこく近所の人に話しかけ、プライバシーを侵害して困っています。どう対応すべきか相談したいです。

近所のおばあさん…

自称、暇人とのことで、夕方になると近所の人捕まえて人の噂話ばかりする。
しかもこのご時世でノーマスク。

相手のことまず考えない。長時間ダラダラと喋る、喋る、喋る…
私は嫌なので挨拶だけで後はスルーするので捕まりませんが、最近引っ越してきたお隣さんは、こどもさんがいるのですが、こどもをまず捕まえて立ち話。その次は奥様。
一時間以上なんてザラ.赤ちゃんもいるのに。

私の家から玄関開けて姿見えるとか、胸糞悪くてイラッとします。

しかも窓からよく覗いたり、見慣れない人がいるとわざわざ外に出てきてたち聞き&しらこく用事するフリしてチラチラみてきます。

もともと、私も引っ越ししたての時は近所付き合いも大切にしていておばあさんの正体も知らず愛想よく心がけていたのですが、人のテリトリー内に徐々に踏み入れてきました。
敷地内に勝手にはいる。人の育ててる花を勝手に触る。
外出するとこどもに話しかけて帰ってくるとまた玄関から出てきて話しかけてくる。

おかしい人ですよね?
こんな人、居て気持ちいい人なんていないですよね。
あいにく息子夫婦と孫が近くにおり、その関係もあってよくのそのそ出てきます。
子守のフリをしてご近所さん捕まえてはいつも話してます。
特定の人ばかりですが。
昔はゴミ袋漁って、違法のもの捨てられてたら、葉書などの個人情報を盗んでその人の家まで文句言いに行ってたようです。
少なくとも、ご近所さんには上部だけで慕う人はおらず、皆から無視され、相手にされていないとのこと。

ほっとけば良いとわかってても、斜め向かいに住んでるババアなので鬱陶しくてたまりません。

皆さんなら、このような人がいたら、どう対応しますか?

人に危害を加えたり何かしてやろう、という魂胆はないみたいで、此方が何もアクション起こさなければ、関わることもそうそうないですが、私はもう見るだけでもう嫌になるレベルで正直参ってます。

私次第といえばそうなのですが、引っ越す事もできないし、皆さんならどうするか、ご意見をお聞かせください。

長文、乱文で失礼しました。

コメント

口を開けば人の噂ばかり話す😮‍💨
窓から覗いてんのも気持ち悪すぎます(笑)
敷地内に入るとかは常識外れすぎてもうありえないです不法侵入😨笑
読んでて不快に思いました😅

とりあえず挨拶だけはして関わりなくします!😂

• ぴぴ

ぴぴ

そうなんです。
    気持ち悪いです。
    超不快ですよね。
    パッとみたら窓から気配が感じたり…

やっぱり関与しない、が1番ですよね。
    ほっときます。

コメントありがとうございました😊

• 9月26日
ママリ

はじめまして
まったく同じ様なおばちゃん?おばあちゃんみたいな人が私の家の斜め前に住んでいます😂🤣
ゴミチェックからウロウロして近所の人捕まえて喋ったりまったく同じです😂私も引っ越ししてきた時は挨拶してたんですが、ゴミの日じゃない時に誰かが、ゴミが出ていてそのゴミを出したのが私じゃないか?って訪ねに家まで来られた日から関係悪くなって今じゃフル無視です🤣😂ゴミ漁ってるの見て気持ち悪いって言いました😂
相手も私や子供達に話しかけて来なくなりました😊人の噂好きなオバタリアンは無視してた方が無難ですからね😊

• ぴぴ

ぴぴ

はじめまして。
    うわぁ…状況似過ぎてびっくりしました😂

それこそ家も斜め向かい。
    姿見る度鬱陶しくてたまりませんでしたが、もう見ない事にします。

関与しないのが1番ですよね。
    ゴミ出しの犯人わざわざ指摘してきますか⁉️
    暇人なんですかね。
    ゴミ漁り、こっちのババアもよくやってます。
    まるで整えてるんですよ、みたいな素振りで😂

ここまでくると無視するのが1番ですよね。
    こちらまでイライラして参りそうになってましたが、馬鹿らしくなってきます🥲

• 9月26日