※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に週2で子供を預けてパートを考えていますが、手続きやアドバイスが知りたいです。旦那との関係や保育園の心配もあります。

小さな子がいて週2でパートをしたいとおもうのですが、保育園にはそれでも入れるのでしょうか?

すごく子どもが大切で保育園も心配(虐待などの噂も聞きますし)なのですが経済的な理由で、、。フルではなく、週2、3のパートで考えています。

旦那とは不仲で、、協力はたのめませんし旦那はADHD傾向があり危なっかしくてお願いしたくもないです。

保育園に預けてパートまず何から動けばいいのでしょうか?アドバイスください😭

コメント

✩sea✩

待機児童がいない地域であれば、入れるのかな、と思います。
あとは認可外の保育園(託児所)とかなら大丈夫だと思います。
認可の保育園だと、どの地域でも月に65時間以上働くのが預けられる最低条件だと思います。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございました
    ここで知りました💦🙇‍♀️

• 10月17日
はじめてのままり

認可外保育所なら場所によって入れると思います!
それか一時預かり利用するとかですかね(一時預かりも地域や場所によるので毎週絶対預かって貰えるとは限りません)!

普通に認可保育園に入れるとなると月64時間以上の就労が必要なので難しいと思います🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

地方都市の従姉妹は一時保育利用してバイトしてますが東京では難しいのか??

ありがとうございました!

• 10月17日
りい

週2だと難しいと思います!
私の地域はかもですが
妹が朝9時から13時で週4バイトで
保育園に入れようか悩んでいたのですが
それなら午前保育にしてくだいとかでした!
月に何十時間以上って決まってました!

週2とかだと保育料で飛ぶので
あまり意味ないと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    そうなんですよね
    保育料で飛ぶならやめておきたい、、

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

保育園は市で就労時間が決まっていて
私の市は月64時間が入れる条件で働いていても
2ヶ月続けて時間が足らないと退園になります。
後優先順位がある為働いていても入れない人の方が多数いらっしゃいます。
その条件でしたら認可外の保育園なら可能かなとは思います。
ただ認可外なので不安はあると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    やっぱり許可外は不安ありますよね

• 10月17日
(^o^)

地域によりますね!同じ市内でも、フルタイムでさえ入れないところもあれば求職中でも入れたりと様々です🤔
月に○時間以上という決まりがあるかと思うのでそれを満たしていればあとは保育園の空き状況次第になります。
せっかく働き口を見つけても保育園に入れなければ行けなくなります。○月から働きたいという希望を出して仕事先を見つけ、保育園も同時に申し込むがいいかなと思います😉

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

すごく参考になりました!

• 10月17日
ママリ

私が住む地域だと月48時間以上の労働で入れます!
ただ、時間が短いと他の人より(フルタイムの方)点数が低いみたいです💦

• ママリ

ママリ

週2でどのくらいの時間働くかによってもだと思いますが、7〜8時間なら私の地域だと利用条件満たす事になりますね!

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます

地域によるのですね

• 10月17日
あーちゃん

私の区では週3,1日4時間以上が利用条件です!私は週3で働いていますよ☺️
求職で申し込み、保育園が決まってから仕事を探しました!
フルタイムより指数が少ないので小規模なども見学し、保育園の選択肢もありましたが安心して預けれると感じた保育ママさんにお願いして働いています☺️
家庭的な雰囲気の中で生活できるので、小さいうちに心配であればそういう預け先もいいかもです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

保育ママさんを検索してみていいな!と思ったのですが、保育園にあぶれていくところだからいまいちみたいな意見をママリで見ました😭でも保育ママさんによりますよね?
    参考になります

• 10月17日
  • あーちゃん

あーちゃん

ほんと保育ママさんによると思います!
    私も最初は微妙かなーと思っていましたが、見学に行った際に印象も良く、外遊び重視など保育方針も良かったので第一志望にしました☺️
    3歳までしか見てくれないのでいずれは転園しないといけないですし、保育園で考えているフルタイムのママさんには向いていないと思います😂保育園と違ってお休みになる日もありますし💦うちはパート勤務ですし幼稚園に行く予定なので問題ないです🤔
    預けているところは5人子供がいますが、先生も同じぐらいの人数いてくれているので、そこは小規模の良さだなと思っています👍うちが預けているところは愛情たっぷりで見てくれていますよ☺️❤️

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが、私の住むところだとそれは確実に不可能です😅💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 10月17日
みー

うちの地域では応募すら不可です💦
週4日4時間以上働いてないとダメなので😭🙌

週2、3日短時間でも応募できて
入園出来たとしても保育料で
全部無くなりそうですよね…💦

未満児さんは保育料高いですし…💦

• ママリ