※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の基準で風邪症状があると休ませるため、息子が鼻水と咳が続き、夏しか良くならず困っています。基準の咳や鼻水の程度が知りたいです。

幼稚園のお休みの基準に、鼻水咳などの風邪症状などがある場合はお休みお願いしますとかいてあります。
家族の中で誰かがこれに該当すると2人兄弟とも休みになります。
うちの息子たちは去年もそうでしたが、この時期から夏前までずーっと鼻水と咳が出てます。
今も出てます。。
鼻水と咳が出ない時期は夏しかないんです🥲
毎週耳鼻科に通い何ヶ月も薬飲んでもほぼよくならないんです💦
コロナだから基準が厳しいのはわかりますが、この基準だとうちの子たちは夏しか登園出来なくて💦💦
咳と鼻が出てる基準ってどの程度なんでしょうか。。
毎日、咳が出てる。咳が出てる。咳出てる。と幼稚園行けないかなーと考えるのが疲れました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは風邪なんでしょうか?
花粉症など感染することがないのであれば事情をお話しして登園させます!😊
うちの幼稚園も風邪症状あれば休ませることが鉄則です💦気を使いますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    風邪なのか花粉なのか鼻炎なのかいまいち分からなくて。。子供はあまり検査しない耳鼻科らしくて🥲
    でもこんなにずーっと鼻が出てるのであれば鼻炎や花粉なのかな?とは思ってるんですが💦
    幼稚園に相談して聞いて見ます💦聞くのが1番ですよね🥺

• 9月27日
ママリン

なんで、咳や鼻水が出ているか分かればいいんじゃないですか?
うちは、春と秋に花粉症なので、時期になると咳や鼻水がでます💦

厳しい園じゃないので、耳鼻科に通ってどんな薬を飲んでいるか診断結果を伝えて通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずーっと耳鼻科に通っているんですが、曖昧なことしか言われなくて💦
    次男はアレルギーっぽいとは言われてるんですが💦💦
    凄く厳しい訳ではないんですが、手紙で書かれていたので気になって🥲
    幼稚園にも聞いてみます🙏

• 9月27日
ちまこーい

アレルギー治療薬もらうので鼻水でも登園してます。医師の許可あれば可だったりはしないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の許可まで必要なのか、どういう判断なのかわからないので幼稚園に確認して見たほうがいいですね🥺
    皆さんのコメント見てハッとしました😭

• 9月27日
ママリ

何が原因の咳、鼻水なんですか?
どのくらいの頻度の咳鼻水なんでしょう?

幼稚園登園もそうですが、アレルギーなどの影響もあるかもしれないので一度大きな病院で検査してみた方がいいのかなと思いました…

アレルギーなど感染の恐れがないなら診断書をもらって登園できると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科に通っていても曖昧な感じなので良くわからなくて💦風邪の時もあるしアレルギーっぽい時もあるしって感じで💦
    アレルギーの検査も悩んではいました。。
    今は特に診断書が必要ならやらないといけないですよね💦 幼稚園でも登園基準についてもう少し詳しく確認してみます😭

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

アレルギーなら診断書もらい相談されては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー検査して診断書もらったほうが安心して通わせられますよね😭

• 9月27日
♡YU-KI♡

小学校や幼稚園や保育所の『咳や鼻水が出ている時はお休みしてください。』はあくまでも風邪症状や感染症の場合です。
例えば、アレルギー性鼻炎や花粉症は感染症ではないので、医師の診断書が必要かもしれませんが、登校登園可能です。
長女は慢性鼻炎で鼻づまりは鼻水は季節関係なくありますし、長男は花粉症がほぼ一年あるので、年中くしゃみ鼻水あります。二人とも毎日学校行ってますよ😊

まずはお子さんの咳や鼻水の原因が何なのか?と感染のリスクあるのか?登園可能であれば診断書記入してもらう。を医師や幼稚園側に相談してみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    そうなんです。。風邪症状や感染症の場合のみですよね💦
    耳鼻科に行っても、アレルギーの薬飲んで治ればアレルギーかなっていう感じの曖昧さなので検査はしない病院みたいです🥲
    幼稚園や病院に色々相談してみます🙏ありがとうございます😭

• 9月27日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

小児科に受診してみてもいいと思いますよ💦
    小児科の方が幼稚園や保育園事情理解してると思うので、登園許可書(診断書)書いて貰いやすいと思いますよ😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    耳鼻科でも小児科勧められました😂
    そうですね😭小児科にも相談して見ます✨
    ありがとうございます🙏🙏

• 9月27日