※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

授乳についての質問です。母乳量110mlで4時間半間隔は大丈夫でしょうか?ミルクを無理に飲ませたくないが、心配です。

教えてください🙇‍♀️

今3ヶ月の子の授乳についてです。
事情により搾乳して母乳をあげています。
量は110ぐらい毎回取れます。
その後のミルクを+20~30をあげています。
間隔も4時間~4時間半は普通に持っています。

ミルクは飲みきる時もあれば飲みきらないときとあります。

ココ最近1日に1回は吐き戻しも多くなり、生後1ヶ月からは便秘気味になり2日に1回は綿棒で出してます。

母乳量110のみだけで4時間半持ってるは大丈夫なんですか?
ミルク無理矢理は飲ませたくないのですが、1日のトータル量が心配で

このまま量が、増えていくのかも不安で😭

コメント

ゆり大🔰

今体重は順調ですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    3ヶ月なるまでには普通に追加のミルクでガブガブ飲んでいたので体重は増えていました。
    順調だと、思います😣

• 9月26日
  • ゆり大🔰

ゆり大🔰

3ヶ月頃から満腹中枢もできてくるのでお母さんのおっぱいで足りてるんでしょうね😍
    子どもによって胃の大きさも違いますから、欲しがるときにあげるといいと思います!
    ただ、暑い日などかなり時間が開く時は脱水になるといけないので10ccでもいいからあげるといいかもしれないです!

• 9月26日
  • ゆり大🔰

ゆり大🔰

赤ちゃんによって、飲んでも太りにくい子もいれば飲んだら飲んだだけ大きくなる子もいるのでお母さんからみて元気で健康なら大丈夫だと思います!
    気になると思いますがあまり数字にとらわれすぎずに!

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今追加のミルクも、飲まず普通に4時間半持ってるので母乳だけでこんな持つなんてビックリしてて😣

母乳はすぐお腹すくって聞いてたのでよく持つなって思ってて😣

その間も泣きもせずよく寝て、機嫌よくしてるのでいいのかって思ったり、でも足りたいと困るかなと不安になったりしてて😣

とりあえずは足さなくても大丈夫って思っていればいいですよね?

• 9月26日
  • ゆり大🔰

ゆり大🔰

私も母乳で4時間開くのに、ミルクやと2時間しかあかないときもありました!心配であれば飲まなくても、ガーゼで口を湿らすだけでも脱水予防になりますよ!欲しがる時に与えてあげていいと思います😀
    育児って何が正解なのか不安だらけですよね!
    体重の増えが気になると思うのでイオンなら体重測れますし、市役所や保健所とかでも体重測る日があるときに測って貰って1日何グラム増えてるか計算すると目安になるかもしれないです!

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

心配なときは口を湿らせてあげるようにします😃

急に色んなこと変化するので精神的にも来ますね😣

とりあえず、家にある体重計で週2、3回測って対応してみたいとおもいます😃

• 9月26日
ぴよ。

わたしも生後3ヶ月で完全搾乳してます😊
そして同じ悩みです〜😅
1回でひどいときには50-60、まれに多くて150飲むのですが、大概4時間は機嫌よくてお腹空く様子はありません😞

体重が増えていて平均的に110飲めてるならひとまず大丈夫だと思います!
私の子供は2週間体重が停滞しているので(家にスケールがあります)、さすがにやばいと無理やり飲んでもらってます。飲みませんが…​…​💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    悩みますよね😭
    うちの場合は1日6回100~110を飲んでいます。いつも全部飲み干してくれてます。
    それまでは混合で、追加のミルク普通に40は飲み干していましたがだんだん飲またくなり今はもうベロで出したりしてます。
    飲めそうだなってもう時は時々ミルク20弱飲んだりしてます。

急に母乳のみになったので体重も増えてるのかまだ分からなくて😭

体重はどのぐらいを目安に測っていますか?😣

• 9月26日
ぴよ。

うちもベロで押し出します😞
そうなったらどうやっても飲まないですよね。
一日の授乳量でいうとうちの子とかわらないかな?という感じです💡
ちなみに6.3キロの女の子です。

でも赤ちゃんが元気ならまず大丈夫とは思ってます!
メモリが大きいのでこまめにはかるのにはむいていませんが、大人用の体重計で、抱っこして測るという方法も出来ますよ♪
うちはお風呂上がりにベビースケールに置くので一応毎日です🤣
気にしすぎるのでやめた方がいいのは分かっているのですが😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

口の中に乳首入れてもベロで遊ばれて、上手く入ったとしても2、3回ぐらい吸ってまた遊んでとか良くされます😭
    飲みたくないのかニコニコされたりもされます😣
    こっちは飲んでくれーって心で叫んでますけど笑

うちは男の子なんですが、このようなことになる前に測ったときは6.5kgでした。

大人用の体重計で測ってみます😁
    多分変わってなさそうだけど😭

• 9月26日