投資信託について、AとBを購入し5年後にロールオーバーする場合、Aを非課税期間中に売却して現金を引き出し、Bは非課税期間終了後に課税口座に移すことが可能ですか?
一般ニーサについて、私の認識で合っているか教えてください。
今年AとBの投資信託を購入し、5年後はロールオーバーしたとします。非課税期間中にAだけ売却して現金を引き出し、Bのみ非課税期間終了後は課税口座にうつすことも可能…という認識で合っていますか?
- まいちゃん(6歳)
コメント

ままり
Aだけ売却し、Bだけロールオーバーするってことですか?
それは可能だと思います!
ロールオーバーは満了した次の年のNISA枠を使って非課税口座延長するというものなので、ロールオーバーするならBは課税口座でなく非課税口座になります!
ロールオーバーの手続きをしない場合は課税口座にうつります!
まいちゃん
コメントありがとうございます✨
説明が下手ですいません💦
ロールオーバー後にAだけ売却して、ロールオーバーしてから5年経過した後もBだけを持ち続けたい場合、Bは課税口座になりますか??もう一度ロールオーバーする事はできないと聞いたことがある気はするのですが💦(最初に購入してから10年経過…ということです)
もし良かったら再度お返事ください😣
ままり
なるほど!理解不足ですみません💦
もともと今の一般ニーサが23年までだったので再度ロールオーバーはできないという話でした!
24年から新ニーサが始まるので対象銘柄であったり条件に当てはまれば再度ロールオーバーもできるって感じです💦
一般ニーサから新ニーサのロールオーバーは結構複雑です💦
新ニーサへのロールオーバーができない場合はAは売却してBのみ課税口座にうつすことも可能です!
まいちゃん
再度コメントありがとうございます😣✨
一般から新ニーサへは複雑なんですね💦
しっかり調べて勉強してみます☺️
ありがとうございました✨