※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間の授乳で、赤ちゃんがあまり飲まずに寝てしまうことに心配があります。夜間の授乳が少なくても問題ないかどうか気になります。

夜間の授乳についてです。
産院から2ヶ月までは、授乳の時間を4時間以上空けないようにと言われています。

3,4時間に1回起こして授乳するのですが、ほとんど飲んでくれません。(日中は、しっかり飲んでます!)
5分程度で乳首を離して、そのままぐっすり寝てしまいます。。。

低血糖や脱水症状にならないのか心配で心配で、
ミルクならどうかな?と思い、哺乳瓶を咥えさせてみるのですが、すぐに離してしまいます💦

夜間の授乳は、少なくても問題ないのでしょうか??

コメント

a

私の娘も夜間は全く起きてくれなくて何度も声掛けをして起こしてました🤢💦
どうしても無理な時は諦めてましたが、私も脱水など心配で仕方なかったので足の裏をくすぐってみたり、オムツ替えてみたり色々してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理矢理起こすのって、本当に大変ですよね💦
    何ヶ月まで、起こしてましたか??

• 9月27日
  • a

a

せっかく寝てるのに起こすのが
    可哀想で私も何度もママリで
    質問してました😂
    2ヶ月ぐらいまでですかね🤔

• 9月27日
くらぴー

生後1ヶ月過ぎたら起こして飲ませなかったですよ!

くるくるぱー

少し飲んで、問題ないと思いますよ。赤ちゃんが好きなだけ飲めばOKと教わりました。

あゆ

取り敢えず1カ月健診までは、授乳時間3〜4時間以上は空けないでね。って私も言われました。ミルクの量は、増やす量は、上の子の時の感覚があるやろうからお母さんに任せますと言われました。
3〜4時間で起きる時もありますが、オムツ変えても起きない時とかあるので、お腹空いたら必ず起きるので、泣いて起きるまでまあ、いいか。と気楽にしてます💦

はじめてのママリ🔰

夜中起きないですよね💦
飲ませようとしても全然飲んでくれなくて辛かったです🥲
私も脱水が心配で1ヶ月検診の時に相談したら日中しっかり飲めてて体重も増えてるなら夜中無理に起こさなくて良いと言われました。
そこからは無理に起こさず子供のペースに合わせています👶基本朝まで起きません。笑

もりもりママ

うちの子は早産児で少し小さめだったので「絶対3時間以上明けないで!!」と言われていたので、寝ても起こして必ず飲ませてました。
一回の授乳は、寝るのを起こしながらの戦いだったので30〜60分はかかってました。

生まれた際の事情が特になければ、そこまでピリピリ考えなくていいような気がします。

まどか

2ヶ月の娘がいます。
生後1ヶ月すぎころから夜6時間ぶっ通しで寝たり、
今日は初めて9時間も寝てました🙋‍♀️
病院によって方針が違うと思いますが全然大丈夫ですよ〜✨

ちなみ

起こしてまで飲ませたことないです😅ラッキーと言わんばかりに寝てました🥺

たとえば12時間とか寝っぱなしだと心配になりますが、私は6時間ぐらいだと寝かせるかな…特に明確な理由はないけど、、、脱水が心配なら唇濡らしてあげたらいかがでしょうか?今なら冷暖房なしでいけそうな気候ですし、乾燥とかも心配ないような気がします😌

3kids♡

うちの子は産まれた時も標準体重、一ヶ月検診で体重の増えも順調だったので一ヶ月すぎてからは無理に起こして飲ませてなかったです😊