※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳3ヶ月の娘が夜はオムツで寝ており、朝はおしっこの量がバラバラ。トイレは済ませているが夜中はお茶を飲まず、5歳まで様子を見るか悩んでいる。最近、名前や言葉を覚え、感情表現も増えており、保育園への抵抗も。先生に相談するのが恥ずかしいと感じている。

4才3ヶ月になる娘ですが寝るときはいつもオムツです。朝起きてもおしっこたっぷりだったり少量だったらムラありです。
寝る前にトイレは済ませてて夜中はお茶飲みません。

5才くらいまで様子見たらいいのでしょうか…

ひらがなも最近自分の名前や色々覚えてくれてるのですがとをのと呼んだりまだまだハッキリ分かっていないしかくのもできないです。

あと最近色々言ってきてくれます

うるさい
ちょっと待ってばっかり言わないで
もうママちょっと嫌い
保育園行きたくない←あんまり言わない子でした
聞けば運動会の練習がネックになってるのかも…

先生に相談すると恥ずかしい、人前で失敗できない感情がでてきてるのかなって言ってました。

子育ては親育てですね😅

コメント

ばぶりー

単に膀胱の機能が発達してないだけかと!
うちの長男もまだ夜オムツが手放せないです💦
こればっかりは練習もできませんし。。

夜尿症は「5歳以上、おねしょ月1回以上が3ヶ月以上続くこと」が目安みたいなので、うちは6歳近くなっても頻回にあるようなら小児科で相談しようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏

練習のしようがないですよね。本人も夜のオムツに抵抗がないのと私も朝起きてオムツ濡れててもいいよ♪という感じで娘はなんとも思っていないんです。きっと(笑)
    ただ心の中では勝手にどうしようと焦ったりしてます。

私もあと1年くらい様子見てみます🙂

• 9月26日
  • ばぶりー

ばぶりー

分かります!焦りますよね〜結局おねしょ治らなくて嫌な思いするのは本人だし。小さいうちはまだ親無しで泊まることもないからいいけど🥲

友達の子は小1で毎晩オムツはいてるよって言ってて、まじか、、って心の中で絶望しました笑

私も本人には「気にしないで〜シーツは洗えばいいし〜こないだは朝濡れないで起きれたじゃん!かっこよかった〜!」って朝から褒めてますが、内心「いつまでするんじゃい」って思ってます😅

• 9月26日
ぴらり

夜中のお茶というより、寝る前はどうですか?
うちは夕食後からほとんど飲まなく、飲んでも1.2口で3歳から夜パンツで寝てます!