※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チップ
妊活

チョコレート嚢腫がある方、無麻酔採卵経験者いますか?痛みやタイミング教えてください。ステップアップで不安です。

チョコレート嚢腫があって、体外受精をするにあたって、無麻酔採卵を経験した方いらっしゃいますか?
どんな痛みなのか、どのタイミングでどのくらいの時間の痛みなのか、教えて頂けたら助かります。
ステップアップするにあたり、不安で仕方ありません。

コメント

ちょこすけ

無麻酔採卵しました。

針で刺される痛み😅でした。腰が引けました。
でも時間は数秒だったかと。
むしろ採卵前の消毒に時間がかかっていたと思います。
全部で15分ぐらいでした。
ちなみに私は採卵の数は1個でした。たくさん採卵する人は麻酔をした方がいいと思います。

• チップ

チップ

お返事ありがとうございます‼

針で😣💧
    チクーン!といった感じでしょうか?
    怖くてなりません。
    私は、1個しかとれないやり方です。
    耐えられるのか。。

• 10月3日
  • ちょこすけ

ちょこすけ

えーと、怖がらせるようですが、私はずしっときました😅
    先生は「そんなに痛くないはずなんだけどな〜」って言ってましたが、いやいや、先生やったことないじゃん、って思いました。

さったんさんは1個の採卵予定なんですよね?だったら耐えられると思います。

麻酔も多少なりリスクもあるし、当日の活動が制限されるし、私は無麻酔で良かったと思ってます。

4回やりましたが、途中からは「行ってくるね〜」って出かけて、ちゃっと採卵して車で帰ってくる感じでした😊

• 10月3日
  • チップ

チップ

貴重なご意見ありがとうございます!
    チョコレート嚢腫とかお持ちですか?
    私は、1個の予定です💦

慣れるものなのですか😣?

採卵後は、痛みとかどうですか?
    座薬とかしました?
    KLC系列ですかね?

• 10月3日
  • ちょこすけ

ちょこすけ

左チョコレート嚢胞あります。私は採卵の前にアルコール固定を行いました。採卵の邪魔になるということで麻酔下でチョコを吸引しアルコールを入れました。
    ただし根治治療ではないのでいずれ再発すると言われまさした。

慣れる、と言うか採卵していい受精卵ができないと妊娠しないので、腹をくくりました😅

採卵後の痛みは割とすぐ引きました。1時間もかかってないかと。
    座薬はしてないです。
    KLC系列ではないです。

大丈夫です。痛い思いをした分、妊娠した時の喜びは大きかったですよ😊

• 10月3日
  • チップ

チップ

そうなのですね‼
    痛い思いをした分、妊娠の喜びは大きい!そうかもしれないですね😌✨
    踏ん張らなきゃ✊

ありがとうございます✨

• 10月4日
おもち

チョコ持ちで、KLCで無麻酔採卵しました。
採卵数は一個で、針刺しますって言われた時に少しちくっとしましたがそんなに痛くなかったです。
卵の位置や癒着具合にもよるのかなと思いますが。
私は手術もしてるので癒着はすごいですが平気でした!

時間も短かったと思います。
採卵後も15分くらい?安静にしただけでした。

• チップ

チップ

お返事ありがとうございます✨
    とても参考になります‼
    私がやるとこは、KLCと同じ針で、同じやり方の病院なのです。
    ただ、チョコがある人は痛がる人が多いと医師にも言われ、痛みに弱くてビビりの私は、できずにいます。
    私も、昨年にチョコの手術しました。
    そして、再発してしまったので焦っています💦

消毒も長いのですかね?
    痛みの時間はどのくらいですか?
    また、いつ痛いのですかねぇ?
    刺すとき、卵を吸ってる時。
    質問ばかりで、ごめんなさい💦

• 10月3日
  • チップ

チップ

度々すみません💦
    採卵は、1回で済みましたか?
    チョコがある方に針を刺したことありますか?
    内膜症の人は、炎症が起きるリスクもあると言われて不安で…

• 10月3日
  • おもち

おもち

私も去年手術して、半年ほどでチョコが再発してしまいました。本当に厄介ですよね。

さっちんさんもKLC系列なんですね!
    私もまだ採卵は一度しかしていないのですが、先生が採卵中にすごく話しかけてくる先生だったので答えてるうちに気づいたらすべて終わってたという感じですf^_^;)
    針を刺す時にちくっとしただけで消毒も卵胞を吸ってる時も私はそんなに痛くありませんでした。
    チョコある方には卵ができなかったので刺していません^ ^
    主席の一つのみだったので、刺す回数は一回でした!
    同じKLC系列でも小卵胞まで採卵するとこもあるようなので、そうなると刺す回数は多いのかな?と思いますが。

チョコ持ちは感染リスクが高いのは私もすごく心配でした。
    私は他院で卵管造影で感染してしまって、採卵の二ヶ月前に骨盤腹膜炎で入院していたので~_~; 採卵後、場合によっては点滴するかもと言われましたが飲み薬の抗生剤服用だけで済みました。

• 10月3日
  • チップ

チップ

すごーい!なんだか似てますね💦
    私は、術後半年ディナゲストで生理を止めて、妊活開始して4ヶ月で再発でした😣
    本当に!厄介な病気ですよね。

1回で、妊娠に至ったってことですか~😆??
    良かったですね‼本当に良かったぁ✨
    内膜症の人には、注射バンバン射ったり、薬をたくさん使うと、チョコを悪化させるみたいで、レトロゾールしか使ってもらえないので、卵は1個みたいです。
    それが空胞だったら最悪です😞⤵⤵

色々と大変な思いされてるのですね。。
    抗生剤で済んで良かったですねぇ。
    私は、このまえ、初の人工受精をしたのです。
    それで炎症起きちゃって💦

体外受精に踏み切ったのは、すごいですね!私は、びびって進めません。
    痛みには、お強いのですか?

• 10月3日
  • おもち

おもち

グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
    再発早すぎますよね(T_T)
    もう手術したらダメだよと言われてしまいました。

それが、風疹の予防接種を半年前にしたのですが抗体がつかなくて、再度打ち直しになってしまい、採卵だけして胚盤胞を凍結しましたがまだ移植できてないんです^^;

チョコあると刺激するのはこわいですよね(T_T)
    レトロゾールなんですね、私はクロミッドの誘発でしたが一個しかとれませんでした。
    ダメだったらまた採卵からと思うと、金銭的にも辛いし、一度に何個もとれる刺激も魅力を感じますがしばらくは低刺激でと思ってます。

人工授精も炎症おきやすいって言いますよね>_<
    移植でも感染のリスクがあるみたいなのでそれもこわいです。
    内膜症ってリスクだらけですね。

不妊治療の病院に行ってタイミング一回して、卵管造影で感染したのをきっかけにKLCに転院しました。両卵管閉塞だったので即体外へすすみました(T_T)
    私は結構痛みには強い方かもしれません。チョコが手術前に一部破裂してもきずかなかったくらいなので笑

• 10月4日
  • チップ

チップ

大変な思いをされましたね。

風疹の抗体がつかないのですか💦
    大人になってすると、つかない人が結構いるって、先生が言ってました。
    採卵で刺した後に炎症起きる可能性はあるけど、戻すときは、綺麗なものを、そおっと戻すから大丈夫と聞きましたよ😊

内膜症は、リスクだらけですね…😞

手術の時に、卵管造影してもらえなかったのですか?
    腹腔鏡ですか?
    私は、腹腔鏡の時に、卵管造影もやってもらいました。

術後に詰まってしまったのですかね😞?

• 10月4日
ともミミ

私もさっちんさんと同じでチョコ持ちで体外受精をしました♪
麻酔は特別の事情がない限り使わず
胚盤胞まで育った卵のみ移植する方針の病院でしたので
無麻酔でいい卵はとる(当日の手術まで何個あるかはわかりません)
私は8個とりましたが、今まで経験のないほどの痛みで
しばらくは終わった後も震えが止まらず1時間半ベットで休憩して帰りました。
でも2時間後にはピンピンしていて、今はもう痛みは忘れてます(*^ー^)ノ♪

基本的には何もない人は痛くない・チョコや筋腫があっても痛くない人もいるようで
必ず痛いわけではないそうです。
私の友人も痛かったって言う子と、全然大丈夫だったって言う子とさまざまなので
本当に個人差があるんだと思います。
また卵のある場所とかによっても痛みは変わるようで(奥の方だったり、チョコの近くだったりすると痛い)
確かに私も痛い時と痛くない時とありました。

1個しかとらないのであれば
時間も短いと思いますし、無理して育ちそうな卵をとるようなこともないので
大丈夫じゃないかな?と個人的には思います。
麻酔と無麻酔と選べるのですか??

私は本当は、1回目はどんなものなのか経験したかったので(痛くないのなら無麻酔の方が身体に負担も少ないし)無麻酔でやりたくて
2回目からは痛かったら、麻酔ありにしようと思ってました。
(うちの病院では叶いませんが;)

病院も色々あるので麻酔ありの病院を選ぶのもいいと思いますし♪
さっちんさんに合う病院が見つかるといいですね🌟
頑張って下さい。。

• チップ

チップ

お返事ありがとうございます✨

御丁寧に色々と教えて頂き、ありがとうございます🙇

どのくらい痛いのかな?と少し興味はありますが、なかなか怖くてできずにいます。。

そんなに痛いのですかぁ😓
    ちと考えてしまいますねぇ。。

• 10月3日
おもち

そうなんですか!大人になってからだったので抗体つかないのかもしれません。

戻すときは感染リスク低いのですね>_<よかったです〜。
戻してから炎症起こしたら最悪です。

私のチョコは大きくて悪性も否定できない状態だったので手術は開腹だったのですが、卵管造影はやってもらえませんでした(T_T)
その時見た目ですが卵管は綺麗だったと言われたので、術後に癒着したのかと思います。
腹腔鏡で、卵管造影もしてもらえたのですね!!羨ましいです〜!

初の人工授精をしたと書いてありましたが体外にステップアップするんですか??

• チップ

チップ

抗体がつくと良いですね😊

私は、心配性のうえビビりなので、先生に色々質問してしまいました💦
    万が一炎症が起きても、だいたいは、抗生剤で落ち着くと言われました。それでもダメな場合は、入院で点滴、それでダメなら再手術と。。
    再手術だけは、避けたいですよね。本当に😞

そんなに大変で開腹だったのですね💦
    術後も大変だったでしょうに。

私も今となっては、術後、時間が経っているので、癒着したと思います。

体外受精にステップアップを考えています。
    もう。あまり年齢的にも時間がないので💦

• 10月4日
おもち

私も心配性です>_<
骨盤腹膜炎になった時に採卵の操作でもなると聞いて、採卵のときは卵がとれるか、受精するかよりも炎症起こして骨盤腹膜炎にまたなるんじゃないかばかり考えていました^^;

腹腔鏡だと開腹に比べると癒着しにくいみたいですよ^ ^
なんで開腹でやったの?って毎回病院で聞かれてしまいます。

そうなんですね!!
体外やるなら早いに越したことはないですもんね。

お互い赤ちゃん授かれますように(*^_^*)

• チップ

チップ

わかります!わかります!
    採卵で炎症起きるかもって、怖くて怖くて💦

内膜症は、どんなに病巣が、大きくても腹腔鏡のが見やすいって言われました。
    私は、絶対に!開腹しないでください!って言ってました(笑)
    もしそうなるなら、閉じてくださいって(笑)

お互い、授かるといいですね😊💕
    前向きに、考えたいですよね✨

• 10月4日