※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子が早朝に起きて困っています。保育園に慣れてきたが、最近早く起きるようになりました。対策や時間で解決する方法はありますか?

1歳半の男の子です。
1歳になった頃自然卒乳し、
それからは20時前に就寝、朝まで寝てくれるようになりました。
6〜7月日が登るのが早いからか、5時前に起きるようになってしまいました。
窓のシャッターをしめて陽の光を遮断するなどして、最近までは6:30まで寝てくれていたのですがここ1週間また5時に起きるようになってしまいました…

9月頭から慣らし保育をはじめ、保育園に慣れてきたかなあと思っていたのですが、ここ1週間預ける時にママ〜と泣くようになったのも原因なのかな…🥲

早朝起きするお子さんのお母様方、なにか良い対策はありましたか??時間が解決するのを待つしかないんでしょうか…

コメント

うちも夏は早起きでした🥲
19時就寝、6時起床がルーティンですが
5時に起きることもよくあります!
解決策は親も早寝です😂
もう少し寝てほしいですが遅く寝た日も起床は変わらなかったのでずっと今のリズムです😅👍

K

我が家も早起きです…😭
シャッター閉めて、遮光カーテンしてますが、二人とも5時台に起きます。
上の子は冬になったら寒い&暗いからなのか起きるの遅くなりましたが…
もう諦めてます🤣
夏はまだ起きやすいけど、冬は親ももう少しぬくぬく布団に入っておきたいですよね笑

まりこ

早朝起きつらいですよね!
私も繰り返してきたのでわかります!!
うちの子は、昼寝ぐっすり2時間以上寝てくれると、夜も朝までしっかり寝てくれます。
活動時間が長くなると早朝起きする可能性はあるので、
保育園でもうちょっと昼寝ができるようになれば、なくなってくるかもしれません!
あとは、分離不安もあるかもなので、寝かしつけの前にいっぱいほんの1分でも、たくさんスキンシップとってみるのもありかなと思います!