※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホルモン三郎
その他の疑問

お下がりで実家とトラブルです😫(愚痴入ります)子供が出来た際に姉からお…

お下がりで実家とトラブルです😫(愚痴入ります)
子供が出来た際に姉からお下がりを頂きました。お下がりがあれば助かるなー位の気持ちで頂いたのですが、そのお下がりがかなりぼろぼろでした。ペラペラのもの、毛玉だらけ、穴が空いていたり、しみがついていたり💦話を聞いたところ、お下がりのお下がりやそのまた前のお下がりとか、もう何年前のやつですか??ってものばかりでした。
子供が産まれて一応そのお下がりを着て行ったら、母や姉が「まぁーなんか貧乏な子みたいね!!」って笑いながら言うんですよ😱なのでこちらも「それじゃあこれは捨てようかなー」って言ったら「いいんじゃない?流石にぼろぼろだから」と言われたので、着れるもの以外は思いきって処分しました!
そして月日は経ち、姉に二人目が出来たのでお下がりをまた返却しました。そしたら、あれがないこれがない、これもないの??なんでこんなに捨てたの?のブーイングの嵐…。
いや、しみや毛玉、破れはもちろん、着ていれば紐もとれるしファスナーも壊れたからと言っても納得いかないご様子です。あげくの果てにメルカリで売ったんでしょ⁉️と言い出してます。あんな服売れるわけないじゃんか!!
そして母は姉の味方で、あんなに捨てることないじゃない。可哀想でしょと…
長くなって申し訳ないのですが、皆さんお下がり渡すときって全部取っておいてって思いながら渡しますか😥?
そして許可なく捨てた私が悪いですか😫?
他の方からお下がりを頂く事が何回かありましたが、返して貰わなくて大丈夫!着なかったら捨ててね!って言われました。確かに姉はそんな事言わなかったけど、お下がり着て行ったら貧乏な子言われたこっちの気持ち考えてよとか、色々考えてしまいます…。

コメント

らすかる

お義姉さんが貧乏な子って笑ったから貧相な服は処分してあげましたよ😙💕
お義姉さんのお子さんが貧乏な子に見えたら大変じゃないですか!って言ってみます?🤣
それか、そんな服入ってませんでしたよ?とか…。

てか、そんなボロボロな服着回して何が楽しいんでしょう…
よく着て3人位じゃないですかね😣
子供の服はよく汚れますしね。
捨てていいって渡されたなら捨てますが、渡されたときに言われなかったり自分で買ったものじゃないものは基本的に捨てないです。
後で何言われるかわからないので🤮

• ホルモン三郎

ホルモン三郎

回答ありがとうございます✨
    実は義姉ではなく、血の繋がる姉です…
    捨てていいかなーに反応してくれたので捨ててみたのですが、やはり基本的に捨てない方がいいですね😢本当勉強になりました。

• 9月25日
𝙔𝙪𝙝𝙞

2人目が男の子だったので、つい最近親友に上の子のお下がりをどっさり送りました😎!
親友は全然ボロボロでもなんでもうれしい!と言ってくれる子ですが、それなりにきれいな物しか送りませんでしたが(シミが少しでもあるものは心を鬼にして捨てました!笑)、着れなかったら&好みじゃなかったら捨てるなりメルカリに出すなり好きにしてねー!と伝えてます🙆‍♀
お下がりってそういうものじゃないですかね…😂
万が一わたしが3人目で女の子を妊娠したとしても、あげたやつ返してねなんて絶対言いません(笑)

ちょっとお母さまも失礼ですし、お姉さまもあれがないとかよく覚えてますね…執着?がちょっと怖いです💦

• ホルモン三郎

ホルモン三郎

回答ありがとうございます✨
    正直凄く綺麗なものではなかったので、こんな風に言われるとは思いませんでした😫確かに執着凄いですよね…今後の関係を考えています

• 9月25日
あり※

あげたもん返せって言う人意味分からんです。
汚いものあげるのもまず変ですし、、もう今後はもらうのやめましょう

• ホルモン三郎

ホルモン三郎

回答ありがとうございます!
    今回の事で本当痛い目見たので、お下がり頂くのは止めます😭

• 9月26日
ルナ

うわぁー最悪ですね

そもそも、着古したお下がり渡す時点で譲渡は確定だと思うんですけどね😓
ボロボロでも後で返してと言うくらいなら、最初から渡さなければいいことです。

二人して貧乏みたいとか、捨てていいと言っておきながら、今更騒ぎ立てるなど迷惑な話です。
お姉さんからの二度と貰い物系は、しない方がいいですよ。見返りを求めるタイプの人だと思うので。

• ホルモン三郎

ホルモン三郎

まさかあんなにぼろぼろなお下がりが来るとも思ってなかったです😫本当返して言うくらいなら、渡して欲しくなかったです😥
    今回の事で痛い目みたので、今後のつきあい方を考えます。

• 9月26日
はじめてのママリン🔰

妹や親戚、旦那の会社の方など様々な方からお下がり頂きましたが、返してなんて言われたことないです💦

「着ない服は処分するなり売るなり好きにして」とは言われたことあります。

もうお姉さんからは貰わない方がいいですね😓

• ホルモン三郎

ホルモン三郎

まさかあんなにぼろぼろを全部揃えて返してと言われるとは思いませんでした😥
    今回の事で痛い目みたので、今後のつきあい方を考えます。

• 9月26日