※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
家族・旦那

お金がないわけではないけど将来お金を子供にかけてあげたくて子供の人…

お金がないわけではないけど将来お金を子供にかけてあげたくて子供の人数で悩んだことのある方って結局どのように落とし所をつけましたか?1人いて2人目は諦めた
3人欲しいけど2人で諦めた逆に妹と弟を作ったあげたくて自分がフルで働き始めた旦那が給料あげるために転職したなど
さまざまな視点からの経験を聞きたいです。宜しくお願いします

コメント

はる

悩んで3人目産みました!
本当は幼稚園、欲を言えば小学校行くまでは専業主婦でいたかったですが、3人目が1歳から保育園入れて働くことにしました!

• sun

sun

実際生活はどうですか?将来にたいして漠然とした不安などありませんか?

• 9月25日
  • はる

はる

まだ働いてなくて、お金もかかってくるしお金の不安はずっとあると思います😊
    でも、3人産んで本当に良かったと思いますし、産まないで歳をとった時に 産んでおけば良かった と思いたくないので後悔は全くしてません!
    お金がカツカツでも、3人目産まなければ良かったとは絶対思わないので😊
    3人産んだら、2人目まではモヤモヤしていた家族計画がやっと決まった❗️って感じて、この子が最後だ❗️って納得出来ました✨
    本当は4人欲しいけど、4人目は現実的ではないのでそれはきちんと諦められてます😊

• 9月25日
kanakan

2人目欲しいなと思いますが1人にする予定です!
子育ての仕方も、子供に時間を使いたいのでフルで働きたくないなと思ったので。
自分の生活の質も落とさず、将来留学や、私立理系に行っても余裕があるのが1人かなと思いまして。

• kanakan

kanakan

赤ちゃん可愛いなと思いますが、これから家族3人でいっぱい旅行に行けるのを楽しみに過ごしてます!

• 9月25日

お金のこと考えながら大学生になるまで生活したくなくて、1人っ子と決めました。
好きなことを好きなだけしれくれたらいいなと思っています。

落とし所というか
・ストレスなく子育てする
・お金の不安を感じながら子育てする
どいらがいいかの2択で決めました。
娘に「お兄ちゃんかお姉ちゃんは欲しいけど、妹・弟はいらない」と言われたことが決定打です。