義父からの資金援助を受けるのは避けたい。援助を受けると親の意見を受け入れなければならず、将来困る可能性がある。普通に断ることは失礼になるか。どうしたらいいか。
マイホーム購入にあたり義父から資金援助をしていただける話しが出ていますが個人的には援助は受けたくありません。
理由は建てる家にいろいろ口出しをされるのは目に見えています。援助をしてもらったらある程度 は親の意見を受け入れないといけないでしょうし、この先何かあった場合、援助の話しを棚に上げられて親の意見に従って生きていかないといけないのが嫌だからです。(自分の親がまさにそのような境遇で母親が苦労しているのを見てきました)
こういった場合、援助の話しを普通に断ってしまうと失礼にあたりますか?
当たり障りなく断るにはどのようにしたらいいでしょうか。
- はる(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
娘のママ
夫から言ってもらうようにしますが、自分たちでどうにかなりそうなので援助は必要ない、気にかけてくれてありがとう!
なにかあったときは相談するね(*^^*)笑
とやんわり断っておきます(笑)
はじめてのママリ
自分達で身の丈にあった家建てるから大丈夫だよ!心配しないで!
ローン払ってて困るようなことあれば相談するから!
って断りますかねー
建ってしまえば口出されてもはいはいでおしまいなので笑
-
はる
親を安心させる断り方大切ですね😌
参考にさせていただきます😌
ご回答ありがとうございました😊- 9月25日
退会ユーザー
身の丈にあった自分達の家を建てたいので辞退させてください。とてもありがたいお話でうれしかったです。お義父さんの老後の楽しみにぜひ当ててください。気にかけて頂いて本当にありがとうございました。
あとは援助せざる終えなくなったとしてもその分は銀行口座に置いておきます。何か言い出せば返します(笑)
ローン控除や団信を考えると現金で出しちゃうのはもったいないのでそこも!
-
はる
すごく説得力のある断り方😲参考になりました✨🙏
確かにもし頂かざるえなくなっても口座に置いておくのは考えてなかったです!なるほどです🤔
ご回答ありがとうございました😊- 9月25日
はる
なるほど!あまり考え過ぎず感謝の気持ちと一緒に断るのがよさそうですね😌
そして主人にやんわり言ってもらいます😁
ご回答ありがとうございました。