※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供の成長や食事について相談です。

1歳0ヶ月になりましたが、このくらいの子って何ができますか?💦
バイバイやこんにちは、いただきますなどの動作その他もろもろ😣発語など💦
YouTube見てたらこれできるようになった!など載せてて
成長はその子によって違うのは承知ですが、、
どうなのかななんて思いまして💦
最近少し真似したりするようになったりはします。
指差しとかもしないです。
なんでも良いので教えてください!
もう1つ質問がありまして、
ミルクなのですが、もう1缶の半分ほどで終わったらやめるつもりです!ご飯をなかなか口を開けず食べてくれない時がありミルクをやめると栄養や鉄分が気になります💦
ですがいつまでもミルクに頼り切るのも、、と思い、、
ご飯食べなかったなぁって日は牛乳多めに飲ませるとかですか?
また飲ませるタイミングは寝る前のみとかでしょうか🤔
1日どのくらいの量でしょうか😵‍💫
1歳を境にまた色々悩んでしまってるのでアドバイスお願いします😰

コメント

(^^)

もうすぐ一歳です😊
バイバイは何となく手を振る程度で名前を呼ぶとハーイと手をたまに挙げてくれるくらいです😅

うちも離乳食をあまり食べるタイプではないのでもうちょい食べるようになるまではミルク続けようかなと思ってます🍀

• ままり

ままり

そうなんですね😳😳
    やっぱりそうですよね〜💦
    急に食べてくれなくなり、悩みどころで🥵💦

• 9月27日
@@

バイバイ、指差し、いただきますはしてました!言葉はママ、マンマ、ブーブー、っち(あっち)。
うちの子は成長早めって言われてました😅
ミルク飲まなかったのでぬるい牛乳のんでましたよ!好きだったので毎食!ちょっとコップに牛乳ついであげるだけなので1日で200mlぐらい飲んでたと思います!

• ままり

ままり

すごいです🥺🥺
    でも牛乳好きになるかわからないのでそれも飲んでくれなかったらどうしようっていうのもあります。。
    今も1日200なので移行したら徐々に増やしてみます!!!

• 9月27日
どん

もうすぐ1歳2ヶ月です!☺️
真似っこは結構してます!
バイバイ、パチパチ、バンザイ、首を横にふりふり、舌を出してべぇ〜、などなど、、
発語はほとんどないです😂
食べたいものとか見せるとあーあー!は言うのでわかりやすいですが、、
まんまとか、電車をみてしゃしゃ!とかはたまーに言うくらいです😂

うちは完母でしたが、1歳になってから卒乳しました!
牛乳は飲ませてみましたがあんまり好きそうではなく、笑
ヨーグルトは毎朝必ず、あと粉末のレバーをよくスープに入れていたり、鉄分カルシウムの入っているシリアルやおやつはちょこちょこ食べさせています☺️
そこまで深くは考えていません!が、
今まで熱や風邪は引いたことないです。
これからはわかりませんが😂

• ままり

ままり

そうなんですね😳
    1ヶ月でもだいぶ成長変わってきますよね🥺
    牛乳飲んでくれれば早いんですがね💦でも牛乳だけじゃ足りないとも聞いたことが…😭

• 9月27日
  • どん

どん

息子は全体的に成長ゆっくりめですが、あんまり気にしてません!

それから、卒乳に関しては、小児科の先生、支援センターの方のお話をじっくり聞いてからしました。ごはんをよく食べてくれるなら卒乳も問題ないも言われました。牛乳以外にもチーズやヨーグルト、鉄分豊富なほうれん草やひじき、いろんな栄養が取れる納豆など、いろいろ調整しながら入れています。
    今のところありがたいこもに熱も風邪も無縁で元気に育ってくれているので、これから先はわかりませんが、一緒に成長したいなあと思っているところです😊

• 9月27日
🐶

あと数日で1歳です👶🏻✨

バイバイ、ちょうだい、パチパチ、指さし、はーいなんかはできないです😊!
「おいでおいで〜」って手招きだけはします笑
あとマンマ〜パパ〜は言いますが
立ったりもまだですし、歩くのもまだなので、YouTubeとか見てたらみんな成長早くてびっくりです😙!

うちの子もムラがあるので少ない時はフォロミで今は補ってます!
そのうち牛乳で補おうかなと😊✨
姉は子供3人育ててますが、朝や3時のおやつと一緒に牛乳出したりしてました!
夜もそれなりに食べるようになったら寝る前は麦茶でいいと思います!

• ままり

ままり

そうなんですね😳
    ついつい比べちゃいます😭
    ミルク飲む日があったりなかったりって感じですか⁇😳
    毎食じゃなく朝とおやつがいいですね💖

• 9月27日

出来てたのはバイバイって言うと手を振るくらいですかね😅あとはいただきますの声かけでパチンと手は叩いてました✨
1歳でまだ指差し出来なかったです😭
牛乳は飲ませすぎると良くないので1日400mLを超えない方が良いです。我が家は寝る前はお茶しか飲ませてなかったです。牛乳はおやつや朝ごはんの時に飲ませてました☺️

• ままり

ままり

そうなんですね😳😳
    ありがとう、こんにちはとこでぺこっとしたりとかもしますか?
    ミルクもいま200なのでそのぐらいにしてみます!!!

• 9月27日

退会ユーザー

1歳だとまだしてなかったです💦色々話し始めたりやり始めたのが1歳半だったので、、、😅

• 9月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭ありがとうございます🥰

• 9月27日
しいたけ

動作はバイバイ、バンザイ、パチパチ、こんにちは、おつむてんてんてん(遊びです😂)くらいだった気がします。
まねっこで電話やリモコン操作、櫛で髪とかすとかはやってたような…。
うちの子はほんと発語なくて食べ物見て『んま!』って言うだけでした😂
指差しも指じゃなくて手で指してまたよ💦

• ままり

ままり

すごいです😵‍💫💦
    まだはっきりとした言葉ではないですがお喋りはします🙂

• 9月27日
ふぅ

うちの子も来週で1歳です♪
今できるのは、パチパチ、いただきます、最近バイバイとお名前読んではーいができるようになってきました♪あとはスマホを持ってもしもしって耳に当ててアチュ(本人の中ではもしもし)って言って真似したりしてます♪指差しは全然しません✨発語もたまにはい!とかあたたたたた〜って痛い?って意味で言ってるのは謎ですがそういう言葉を話してることはあります✨全然まだできないことたくさんあって当たり前だと思います♪

うちの子朝ごはんの後に授乳、寝る前に授乳とミルクあげてます‼︎朝ごはんはあまり食べなくて安定してないので、まだそんな調子でいいかなって思ってます✨

• ままり

ままり

そうなんですね😳
    もしもしかわいいですよね💖うちは逆にできなくて指差しはします😂
    この1ヶ月でもまだまだ変わると思うので期待してみます😂

• 9月27日