新築一戸建てに住んで1年半が経ちましたが、キッチンのシンク下の収納…
新築一戸建てに住んで1年半が経ちましたが、キッチンのシンク下の収納棚裏に白カビが大量発生してしまいました💦そこから広がって収納棚全部にカビができていました。
アルコール消毒して天日干ししましたが臭いが消えません😭💦
ホームメーカーさんに来てもらうと、シンク下の排水管を繋ぐ防臭キャップの間にシーリングがされていませんでした💦
なので防臭キャップの中にシーリングとテーピングで排水管を塞いでもらい、収納棚の中をカビ除菌とアルコール消毒してもらいました。
洗面所と床下は問題なかったです。
カビを見つけてからは、キッチンの換気扇はずっと回しっぱなし、棚も密閉しないようにクッション材を貼って隙間ができるようにしました。
BIOのカビ予防を貼ったり、除湿剤も置いてます。
新築なのにカビが大発生してしまいショックです。
コロナもあり常に換気はしていたし、収納もそんなにみっちり入れていなかったのにこんなにカビるもんなんでしょうか?
以前住んでたマンションではカビた事はなかったです。
ホームメーカーさんからは食洗機の熱と湿気原因かもしれないと言われました。
とりあえず1ヶ月は収納は使わずに、カビが生えないか経過観察してみますが、カビの臭いが消えないのでまだ胞子が残ってる気がします。
本音はカウンター全部変えてほしいくらいです。
ですがリフォームすると30万以上はすると思います。
カビに気づかなかった自分にも自己嫌悪です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Min.再登録
素人考えですが、やはりコーキング忘れが原因の様な気がしますよね💦💦
過去に恐らくコーキングが甘かったのが原因でシンク下にカビが発生したケースが多発したハウスメーカーで建てたので、余計にそう思います(>_<;)
しかも他の水周りは大丈夫なら余計に...
もしコーキング忘れが原因ならキッチン丸ごと交換して貰わないと納得出来ないですね(›´A`‹ )
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。なぜならシンク下が1番カビ被害が酷く、臭いも今もずっとしてるからです😭💦
過去に同じ事例があったんですね😱💦隙間から湿気が出てたんでしょうね💦
本当にキッチン丸ごと変えて欲しいです💦💦💦