3歳前後の子供が太り気味で悩んでいます。食生活や体重について相談したいです。同じような状況の方、アドバイスをお願いします。
自身のお子様や、周りの方で
3歳前後のカウプ指数が太り気味のという方いらっしゃいますか?
失礼な質問かも知れませんが、その子の見た目はどうでしょうか?😖
私の息子が、2歳9ヶ月で
身長93センチ
体重17,6キロのカウプ指数太り気味で悩んでいます…。
好き嫌いもなく、おやつは果物とかきゅうりとかを良く食べていたのですが
とにかく牛乳が好きで、お茶よりも水よりも
牛乳を飲みます。(一応、低脂肪に変えましたが…)
ジュースは、外食などをした時だけ飲みます。
月に2〜3回です。
暇さえあれば外に行きたがりますし、好き嫌いも少ないので良いかぁくらいの気持ちでいましたが
カウプ指数というのを知り、計算したら太り気味と出まして…。
たしかに、出先ではよくガッチリしてると言われます。
コロナであまり同じくらいのお子さんと集まることが無かったのですが、スーパーとかで見かける同じくらいのお子さんは皆もっと細いです…。
小児科などでも、薬を処方する時に体重を聞かれるのですが
17キロですと答えると、大きいねー!いいねー!と笑っていたので、あまり気にしないでいました。
これは太ってるって言えないからそう言ってただけなんですかね…。
本当に、もっと気にかけてあげるべきでした…。
やっぱり、牛乳を止めるべきですよね。
同じくらいの身長体重のお子さんいましたら
食生活など気をつけている事があったら教えて欲しいです😢
- あるみほいる
あちゃん
うちの子は生まれた時から大きくてずっと大きいとかしっかりしてるねー!とか言われて育ってきました。
2歳児検診の時のカウプ指数19.9だったこともあります。
でもだんだん成長するに従って縦に伸びて横には伸びなくなりました😊
特に幼稚園に行きだして、運動するようになってからはかなりシュッとしましたよ😊
といっても平均よりはいつも大きめですけど😂
どちらかと言うと食事内容よりも食事やおやつの量が多くないか気にした方がいいかなと思います😊
これから活動量が増えて身長が伸びてきたらそんなに気にならなくなると思います☺️
未来
こんにちは。
うちは身長93
体重が多分16ないくらいです。
カウプ指数はずっと太り気味です!笑
出先では必ずデカイと言われます。もう慣れました。
逆に同じくらいの子が小さく見えます。笑
息子もすごく動き回ります。
ただ、好き嫌いが激しくお菓子やジュースもかなり食べます、、、
IRAさんのお子さんはそんなことないみたいですし、そこまで気にしなくていいのでは?
明らかに短期間でってなら問題ですが、うちは生まれも比較的大きくずっと成長曲線はみ出たりしてましたから。
病院知らずで元気やから、今のところあまり気にしてません!
コメント