※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の子どもが公園で転んで前歯2本を欠けてしまいました。歯医者で処置を受けることになり、同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

1歳半で今日公園の帰りに思いっきり転んでアスファルトに口をぶつけて前歯2本がかけてしまいました。
自分では見れませんでしたが結構酷く欠けていたそうです。

とりあえずは処置をしてもらい、もしかしたら神経を抜いたり歯を抜くことになるかもとのことでした。
同じような経験をされたお子様いらっしゃいますか??

公園に行かなければ…とか、もっとしっかり手を繋いであげていれば…とか後悔ばかりです。
唯一、直ぐに歯医者に連れていったことだけが良かったって思えます。

コメント

3兄妹ママ

長男が2歳の時、保育園で遊んでいる時にお友達に押されて転倒し、前歯がかけました。既にその時点で神経が露出しており、カバーみたいなものを被せていましたが、頻回にとれ、その度に歯科受診してました。感染がおこると永久歯にも影響がでるということで、3歳になって神経抜きました。
抜いた後は歯の色が少し変色したくらいで、今に至ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    友達に押されてという点、とても心が痛いですね💦
    神経が露出ということは結構酷いかけ方をしたのでしょうか??
    6歳ということはもう永久歯は生えてきましたか?

やはりこまめに歯医者で見てもらうことは大切ですよね。
    信頼してる歯医者なので大丈夫そうですが、やはり永久歯に支障が出ないのかがどうしても心配で(;_;)

• 9月24日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

前歯の1/3位欠けました。
    うちの子、歯の生え変わりが遅くて、先日ようやく下の歯が一本抜けました笑
    神経抜いた歯が抜けやすいのかなと思っていましたがそうでもなかったです🤣
    歯科検診やフッ素塗布も兼ねて定期的に歯科受診していると安心かもしれませんね。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    したら、今の段階では何も問題ない感じですかね??
    同じく3分の1で2本欠けました…
    何かほかに気をつけている事とかありますか??

• 9月24日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

2本欠けてしまったですね😢

治療してから今までも特に問題ないです👍頻繁に歯科受診していたので診察も全く怖がらなくなりました笑
    神経抜く時も、診察台に一人で登り、麻酔の注射も泣かず、暴れたりせずに治療を受けることができました🤣

気をつけていた事は毎日の歯磨きは丁寧にするようにして虫歯を作らないようにしたことくらいです😊

• 9月24日