※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園に通う子どもがいる場合、仕事を辞めた際に保育園に知らせる必要があるかどうか、求職中の知らせが必要かどうかはどうでしょうか?

保育園に通えるようになってから、しばらくして仕事を辞めた場合、保育園はどうなりますか??
求職中の知らせをしないといけないんですか??

それとも、言わなくてもわからないものですか?

コメント

ママリ

通常であれば仕事を辞めたら辞めたことを保育園に伝えて、保育認定区分を'就労'から'求職中'に変更となります。
求職中の期間は自治体によって多少違いますがだいたい2-3ヶ月って決まってて、この期間中に再就職出来なければ保育園は退園となります。

言わなければ分からないかもしれませんが、定期的に就労証明書を提出しますからいずれバレます😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね、なかなか厳しいんですね…働かないなら子供は見ろってことですね。女性は、休みがないですね泣

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

あくまでも保育園は働いたり様々な理由(保育区分)によって子供を保育できない親に代わって見てくれる所ですからね😅

もちろんですけど、父親がそういう状況になっても対応は同じですからね。父親は育児できないから保育園退園は困りますとかは通じないですよ💦

• 9月24日