子供はアトピーです。通園先で血が出るぐらい掻いてしまってとお話をさ…
子供はアトピーです。通園先で血が出るぐらい掻いてしまってとお話をされました。前の通園先で、薬を渡して、ずさんな対応をされてしまい、転園先で、薬を渡したくないと思ってしまいました。でも、その後も、また、同じようにご迷惑をお掛けしましまうと思うと、どのようにするべきでしょう。
今の通園先では、前の通園先の薬に関しては話していません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ニャニイ🐈
どのような薬で、どのような対応が必要で、どんな酷いことをされたのかがわかりませんが…
日中どうしても必要なお薬なら、相談の上預かって、投与したり塗ったりしますが、基本はあまり預かってくれないところが多いとは思います💦紛失や破損のリスク、飲み忘れ塗り忘れなどの責任、保管場所の確保など…
保護者さん側の気持ちもよくわかるのですが、一つのお薬を預かることだけでもかなり緊張します。
血が出るぐらい痒い様子なので何か対処は必要だと思うのですが、今の通園先に相談できませんか?
はじめてのママリ🔰
アトピーの塗り薬です。前の通園先で、目薬、目の周りに塗る軟膏、体に塗る軟膏をしようしていることを担任の先生にお伝えしました。
体に塗る軟膏だけお渡ししたら、口の周り、眉毛など、自宅で塗っていない所をあちこち塗られてしまいました。特に強い薬だったので、顔に塗らないようにお伝えしましたが、それでも、塗られました。目の周りに塗ろうとした特に聞いた瞬間、恐ろしくなり、子供の通園させることを、やめてしまいました。もし、目の周りに、塗られたら、緑内障を引き起こすからです。
前の通園先で、アレルギー対応も、表情が出ていても、元気だったから飲ませなかったとも言われました。面談時に、表情が出たら、すぐに飲ませて欲しいとお伝えしてました。
塗り薬でも、危険です。子供をもう危険に晒したくはないんです。
先生方にご迷惑をお掛けしていることは、申し訳なく思います。でも、あんな嫌な思いはしたくはないんです。
ニャニイ🐈
それは転園されて当然です!怖すぎます。担任の独断でですか?知識のない者が勝手に塗るのは恐ろしすぎますね💦
今の通園先は、アレルギー対応等もしっかりしてくれているのでしょうか?
私自身幼稚園に勤めているので、保育時間が短いこともあってか、ほとんどのお薬はお断りしています。(風邪の粉薬を食後に…とかはたまにあります)
塗り薬は日中も塗る必要性のあるものでしょうか??迷惑とかでなく、預かるにはちゃんとした知識(用法、用量)が必要で、他の先生も触る可能性があるなら、全員での引き継ぎが必要です。お子さんを危険に晒すことは絶対にしたくないですが、日中に必要なお薬でしたら、園に伝えて預けるのも考えたほうがいいんですかね…
はじめてのママリ🔰
独断です。赤い場所であれば、たとえ火照りでも、塗りました。と、言われました。顔や火照りなど塗らないで欲しいと伝えても、塗られてしまい、先生に言えば、私が他の先生からも、問題ある保護者にされてしまいました💦結構、冷たい視線が辛かったです。でも、子供の為に、伝えましたが、聞いて貰えませんでした。
今の通園先では、一度、誤ってアレルギーの入った物を食べてしまい、夕方に自宅から持って行くアレルギーの代替え食が冷蔵庫にあり、先生が気づいて、連絡がありました。きちんと説明してくれて、謝罪して頂けました。前の通園先は、連絡もなく、元気だったことを理由に、薬も、飲ませて貰えませんでした。ただ笑って報告されたことが、怖かったです。
塗り薬は、酷い状態であれば、朝晩、塗ります。今の通園先で、日中、痒がってしまった場合、どうすればいいのか言われました。保湿を塗れば、痒みもうちばになるのですが、スルーされてしまいました。多分、薬を求めていたんだと思います。アレルギーの面談時に、担任の先生と園長先生で、塗り薬の話しをしていたので。
夕方に、前の園での塗り薬の対応を伝え、保育中に、痒がってご迷惑をお掛けし、本来であれば、塗り薬をお渡しするところを前の園のことがあり、躊躇してしまったこと。正直な気持ちを伝えました。その上で、塗り薬をお渡しすることをお伝えしました。
まだ、お渡しすることに抵抗はありますが、前の園よりは、お話をちゃんと聞いてくれる園なので、信じてみようと思います。
長らくご説明してしまい、すみません。