娘が給食を食べたくない理由で幼稚園に行きたくない。先生が無理強いしているため心配。どうしたら良いですか?
娘が最近幼稚園に行きたくないと泣くようになりました。
理由を聞くと「先生が給食を食べたくないって言っても『もう少し頑張りなさい』と何回も言われるから嫌だ。」とのことでした。
年中になってから、何度も先生から「娘さんが給食を全然食べてくれないから心配だ」と連絡があり、私からは「元々食が細く食べられないので、無理に食べさせずに温かく見守って頂ければ…」とお願いしています。
それにも関わらず9月になっても、まだ食べるよう促しているようで心配です。
職員室で1人残されて食べていたこともあり、これ以上給食のことで娘に無理強いを指せて欲しくないのですが、どうしたら良いと思いますか?
- 初めてのママリ🔰(8歳)
コメント
3人年子の4人目出産まま
園長に強めにお願いしますね。担任がそんな感じなら。
はじめてのママリ🔰
1人残して食べさせることはしないでください!って言ってもだめですか?
食事管理は家でしてるので園ではみんなと同じ流れで過ごさせください!って。
いまの時代にあってないようなやり方で、心配ですね。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
以前、「1人残すようなことはしないで欲しい」と伝え、残すようなことはしなくなりましたが、毎回食べ終わると先生に食器を見せに行き『うーん、もう少し食べようか!』と言われ泣きながら食べていると娘から聞きました😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
厳しいというかなんというか、ですね。
食べ終わったときに、うーんじゃなくて、頑張ったね!って褒めるべきところかなと感じます😢娘も少食なので無理強いされてると考えたら辛いです。
ぜひ強めに!!頑張ってください✨- 9月24日
退会ユーザー
心配ですね😭園長先生や主任先生など立場が上の先生に相談します!
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
娘が心配ですが、園に伝えるのも過保護なのかなと不安だったので、こちらに相談してみて良かったです💦- 9月24日
すみれ
年少の時に娘もそうでした。
登園拒否に繋がったので、市の子ども相談にどうするべきか問い合わせたところ、
娘さんは楽しく通うのが目標で食に関しては無理させず見守って下さい。と指導を受けました。
その事と(市の子ども発達相談に指示を仰いだこと)本人のプレッシャーになっていることも担任に伝えたら、何も言われなくなりました。
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり園長にお願いするべきですね。
話してみようと思います。
3人年子の4人目出産まま
もっとご飯食べなくなってます。どうしてくれるんですか?くらい言ってもいいと思いますよ😂
娘さんのために頑張ってください!
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
強く伝えます😭