※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日本の将来に不安を感じている方がいらっしゃいますか?不安の要因や取り組んでいることについてお聞きしたいです。

日本の将来が不安って方いらっしゃいますか?

どういうところが不安か聞きたいです。

何か行動されてることあれば伺いたいです!

コメント

老後の生活が不安です!
一応積立NISAしてますがそれでも足りるかどうか...
年金払ってるのに年金だけじゃ生活できないっておかしいって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    年金払ってるのにそれで生活できないなら年金制度破綻してるのと同じですよね😂
    私達世代で将来年金ちゃんと貰えると思ってる人居ないですよね。私もほとんどあてにしてませんし貰えない前提で考えています。

• 9月24日
マミー

不安です💦
少子化問題が深刻すぎて、20年後30年後は日本で生活するのがだいぶきつくなるのではないかと思ってます😅

子供たちが将来的に海外で生活できるように、英語を勉強させています!あと、来年からは家族で海外にしばらく住むつもりでいます。
将来子供たちが海外で生活することに抵抗が無いようにしてあげたいと思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少子化問題ほんと深刻ですよね💦政府も本気で子供増やす気ないだろって政策ばっかりですしね。やはり日本からの脱出計画視野に入れてらっしゃるんですね。私も同じです。周りの方達どうですか?なんだか私の周りの人達は不安だけどそんなに深刻に受け止めてなくて…全く話合わないんですよね😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通り20年後30年後の日本に明るい未来は私も全く想像できません😅今よりかなり住みにくい社会になってるんじゃないかと。考えただけでため息がでます。。

• 9月24日
  • マミー

マミー

すみません💦下に返信してしまいました😥

私の周りもそんなに深刻に受け止めてる人少ないです!だから敢えて私もこの話題には触れないようにしてます😅
    話合わないですよね💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!やはりみいさんの周りの方もみんな深刻に受け止めてないですか、、。私は現時点で恐ろしい日本の未来しか予測できないので毎日不安というか気持ちが晴れず…共有できる人間も旦那しかおらずで悶々と過ごしてます…笑。ちょっと前だと周りの人にちらっと話しをふったりしたことあったんですがあまりにもみんなの反応が薄くて🤣私も敢えて触れないようになりました笑。

• 9月24日
  • マミー

マミー

お気持ち分かります😢私も旦那としか共有できず悶々としてました💦こうやって話しが合う方と出会えて私も嬉しいです💓

私たち大人の世代は、なんとか生活していけると思うんですが子供たちの世代はかなりきつくなりますよね😥終身雇用も無くなりつつあるし、仕事なにするの?って話ですよね😭
    はじめてのママリさんも日本脱出を視野に入れてみるのも良いと思います🛩✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りで私達世代はなんとかギリギリ生きられると思いますが🙌🏻💦それでも閉塞感の中でしんどい気持ちで生きてるって感じで生き延びてるって言葉のほうがいいかもしれませんね😂子供達の世代はほんときついと思います…。私が一番問題に感じているのは日本の教育です。レベルがあまりにも低すぎて…幼稚というか時代遅れというか。こんな教育でこれからの世の中普通に生きていけないでしょ馬鹿じゃないの日本政府w と思ってしまいます。もう日本の教育構造的なものに失望しています。なので子供にはせめて息苦しくないような環境を海外に求めてしまいます。日本の官僚が国を滅ぼすって言われてますがそういう日が近い将来やって来ますね。我が家は旦那がまだ日本に居たいらしく…OKが出ていません😭もう日本はいいやん…と私は思うんですが。みいさんはもう準備されてる感じですよね!わくわくしますね😆💓私も早く本格的な計画に取りかかりたいです。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい生活想像するだけで笑顔になれますね😃みいさんの海外生活が素敵な人生になりますように✨✨✨

• 9月25日
マミー

脱出計画視野に入れてます!この先、貧富の差もどんどん広がるでしょうし、少子化によって税金もどんどん上がって大変なことになると思ってます💦私たちの世代は学歴があればどうにかなったけど、子供たちの世代は学歴なんか関係なくなってますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧富の差はどんどん広がり税金もどんどん上がって大変なことになる…。私も全く同じことを考えてます!ママリで意見が合う方と出会えてめちゃめちゃ嬉しすぎます🙌🏻😭仰る通りです。子供達の世代で学歴を武器に!なんて社会は存在しないでしょうね。

• 9月24日